tatjana_mneva's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 1st, 2012

    Time Event
    1:53a
    Моя мама считала (в общем, вполне правильно), что муж должен уважать свою жену, а дочь - свою мать. Инструментами для достижения этого уважения она выбрала такие:
    а) записки, которые она нам с отцом писала вечером для руководства нами в свое отсутствие, начинались с имени в дательном падеже, далее следовало двоеточие и неопределенная форма глагола в роли императива. Например: "Илье: подмести пол, приготовить ужин, купить творог". Или: "Тане: вынести мусор, принести картошку, вымыть посуду";
    б) пожелания и просьбы, в том числе и самые банальные (или же, наоборот, абсолютно невыполнимые) начинались в ее исполнении с внушительного и категорического "Я требую!". К примеру: "Я требую, чтобы никто не читал за едой!" (много примеров такого рода я привести не могу, потому что после напористого "я требую" я обычно тут же утекала мыслью в ту сторону, что раз человек требует, значит, он занят этим занятьем, жизнь его, стало быть, не пуста, и за него вполне можно радоваться - и собственно требование как таковое попросту проходило мимо моего сознания).

    Побочный результат всего этого, конечно, печален: я не выношу дательный падеж существительного в начале предложения, терпеть не могу инфинитив в роли императива и пропускаю мимо ушей все, что следует за словами "я требую".
    Ну и сама всего этого не употребляю. Думаю, что вообще ни разу в жизни не употребила, если честно.

    Я вот к чему такую длинную преамбулу изготовила: я спросить хотела - это мои личные заморочки и идиосинкразии? Или у кого-нибудь еще такие же имеются?

    << Previous Day 2012/07/01
    [Calendar]
    Next Day >>

Татьяна Мнёва   About LJ.Rossia.org