разнообразное Два дня назад мы разобрали и выбросили диван, на котором я из принципа спала (вернее, не спала) три десятка лет. Пружины из него вылезли еще до того, когда
udod@lj был средней трудности подростком. Несколько лет, за неимением другого спального места, мы с
udod@ljом спали на нем вместе, тогда мне было легче: поворачиваясь на другой бок,
udod@lj спихивал меня на пол, и оставшуюся часть ночи я проводила на более дружелюбной поверхности, чем торчащие из продранной обшивки пружины.
Четверть века до позавчерашнего дня прошли под Колькины регулярные просьбы выбросить диван, но я не сдавалась и продолжала на нем спать. Когда-то, помнится, когда
pasha_m@lj вырос из своей детской кроватки, днище этой кроватки было положено на диван под простыню - но потом родилась знакомая девочка Мариночка (ныне уже вполне взрослая мать семейства), и днище кроватки уехало из нашего дома вместе с остальными частями этой кроватки.
Потом на диван, в разные времена, были настелены картон (превратившийся со временем в труху), найденные на ближайшей помойке доски, один раз даже кусок оргалита. Да, еще какой-то матрас неизвестного происхождения. Двуспальный. Он сползал с дивана к середине ночи, вместе со мной, естественно. Но выбросить диван и заменить его на новый я отказывалась категорически - в нем лежали книжки, и девать их больше в нашей квартире было некуда.
Позавчера мы его наконец выбросили. Вместе с книжками. Попали в тренд, между прочим: в мусорном контейнере наш диван был пятым. Под ним лежало еще четыре дивана. А сегодня кто-то, увидевший, видать, эту картину и желающий не отстать от общественности, вынес к контейнеру (внутрь это чудо не поместилось) нечто невообразимое, пятиспальное, похоже. И на удивленье малоиспользованное.
Книжки из дивана были вынесены в нескольких огромных полиэтиленовых мешках, Колька не понимал, почему их не надо класть в контейнер, а надо положить аккуратно рядом, он никак не мог поверить, что книжки кому-нибудь понадобятся. Успокоился он только когда, вынося очередной мешок с книгами, увидел дяденьку, радостно уносящего один из мешков. К утру ни одной книжки возле контейнера не осталось.
Надо сказать, меня это очень удивило: книжки были хорошие, и расставалась я с ними с большими душевными терзаниями, но мне уже давным-давно проще сходить в библиотеку, чем искать нужную книжку в коробках, шкафах или на антресолях - при том, что я точно знаю, что эта книжка у меня дома есть. И я не понимаю, как другие люди решают проблему нахождения дома точно имеющейся книжки.
Ну и совсем-совсем про другое: я уже некоторое время читаю романы Элизабет Джордж. Пятый читаю, восьмой (не хронологически, а как бог на душу положит) - и вот начинаю я читать какой-то очередной, и обнаруживаю, что я его уже читала. Не сейчас, а когда-то очень давно. Непонятно, как такое могло случиться, и непонятно, как имя автора настолько исчезло из памяти, что я была уверена, что отродясь Элизабет Джордж не читала. И при этом мне еще кажется, что я читала какой-то сокращенный вариант этого романа. Может, кто-нибудь знает: "Прах к праху" не печатался с сокращениями в каком-нибудь журнале, давным-давно? У меня от того сокращенного варианта какое-то журнальное ощущение.