Россия в нынешнем году запустит 3 спутника "Ураган" и, в основном, завершит строительство собственной системы глобальной навигации "ГЛОНАСС".
Как сообщили в среду ИТАР-ТАСС в Росавиакосмосе, успешное осуществление этих запусков, намеченных на последний квартал 2004 г, позволит стране к 2005 г иметь на орбите "полноценную группировку системы "ГЛОНАСС" в составе 16-18 аппаратов".
Как пояснили собеседники агентства, "система "ГЛОНАСС" предназначена для непрерывной передачи координат воздушных, морских, наземных и космических объектов с точностью до одного метра". Введение в строй полноценной системы глобальной навигации, - "одна из важных составляющих эффективного обеспечения обороноспособности России и защиты ее национальных интересов", отмечают специалисты.
Два "Урагана" и один аппарат нового поколения "Ураган-М" с семилетним рабочим ресурсом будут отправлены на геостационарную орбиту ракетой-носителем тяжелого класса "Протон". Между тем, указали в Росавиакосмосе, "в этом же году начнутся испытания преемника "Урагана-М" - перспективного малогабаритного спутника "Ураган-К", способного работать на орбите более 10 лет".
После завершения формирования орбитальной группировки "ГЛОНАСС" Россия и США станут единственными державами, располагающими собственными навигационными спутниковыми системами. Американская навигационная система, состоящая из военной и коммерческой подсистем, включает 24 действующих спутника, способных определять координаты объектов с точностью до 10 метров.
В минувшем году Европейское космическое агентство /ЕКА/ приступило к опытно-конструкторским работам по созданию собственной аналогичной системы "Галилео". В январе 2003 г главы ЕКА и Росавиакосмоса договорились об использовании российского спутника "Глонасс-М" для испытаний аппаратуры будущей евросистемы. В дальнейшем, полагают специалисты, "не исключено постепенное объединение ресурсов "ГЛОНАСС" и "Галилео" и формирование единой глобальной системы", совладельцами которой станут Россия и Евросоюз.