telnykh
19 March 2004 @ 09:58 am
Испания  
Зачательный http://www.livejournal.com/users/tor85/224235.html?mode=reply>ответ </a>Георгию Бовту. На статью

Откуда у русских испанская грусть? – А нету!

Собственно говоря [info]tor85@lj сказал все. Не добавить, не убавить.
 
 
telnykh
19 March 2004 @ 01:07 pm
Закрытое общество.  
Первый раз термин "закрытое общество" я услышал у М.Леонтьева (привет [info]lipkovich@lj) в контексте того, что в противовес известному в узких кругах институту "открытое общество" следует создать институт "закрытое общество".

Довожу до сведения уважаемой публики, и в особенности г-на [info]lipkovich@lj, что концепции уже прорабатываются.

Здесь и здесь.

Как я уже говАривал г-ну [info]lipkovich@lj много раз, "сколь веревочке не виться...".
 
 
telnykh
19 March 2004 @ 05:10 pm
Новости о "Клипере"  
В нашей стране, не смотря на подрывную деятельность всяких [info]lipkovich@lj, продолжается разработка нового пилотируемого КК и носителя для него. Уважаемая публика из числа френдов будет своевременно информироваться о ходе проекта и трудностях встречающихся на пути его реализации.


19.03.2004 / 15:38 "КЛИПЕР" РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ С ПРИЦЕЛОМ НА МАРС

Новейшая разработка РКК "Энергия" - многоразовый космический корабль "Клипер" разрабатывается с прицелом на полеты к Марсу и Луне. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель руководителя научно-технического центра по проектно-расчетным работам РКК "Энергия" Борис Сотников.
"Клипер" может быть с успехом задействован в межпланетных полетах", - сказал Сотников. "До Марса и обратно экипажу необходимо лететь на межпланетной станции, а вот спускаться на Землю с околоземной орбиты нужно как раз на "Клипере", - пояснил он.
По словам Сотникова, разрабатываемый "Энергией" "челнок" можно использовать и для "катаний" космических туристов. "Некоторые богатые граждане, особенно с Ближнего Востока, сейчас проявляют повышенный интерес не столько к недельному полету на МКС, а к автономной космической прогулке", - сообщил он в этой связи.
По описанию Сотникова, новый космический корабль внешне будет похож на стилизованный утюг без ручки, летящий в космосе подошвой вниз. "Корабль, над разработкой которого РКК "Энергия" работает с 2000 года, имеет несущий корпус, по форме напоминающей утюг", - отметил он. "Наш многоразовый корабль будет пристыкован к ракете-носителю не сбоку, как американский "шаттл", а установлен сверху, как и его предшественник "Союз", - уточнил Сотников.
По словам эксперта, хотя при проектировании "Клипера" был использован весь научный и практический опыт, накопленный при многолетней эксплуатации "Союзов", новый корабль имеет ряд принципиальных отличий. "Клипер" - возвращаемый корабль, он может брать на борт до 7 человек экипажа и доставлять на орбиту груз до 700 килограммов", - подчеркнул он. Кроме того, корабль сможет находиться в автономном полете до 10 суток, а в случае возникновения экстренной ситуации на МКС с большим комфортом, чем в спускаемой капсуле "Союза", эвакуировать экипаж на Землю.
Отвечая на вопрос о нынешнем состоянии финансирования проекта, Сотников отметил, что пока РКК "Энергия" разрабатывает "Клипер" на инициативной основе за свои собственные средства.
"Ранее от Росавиакосмоса была получена некоторая сумма, но она, к сожалению, крайне незначительная", - отметил он.
По словам эксперта, сейчас проект вошел в очень важную стадию, когда уже просто необходимо подключать смежников, а средств на это нет. Он выразил надежду, что с появлением Федерального космического агентства финансирование проекта "Клипер" улучшится.
"Если будут средства, новый корабль может быть готов уже к 2010 году", - сказал эксперт.