telnykh
04 June 2004 @ 10:45 am
Будущее сегодня. Есть у завода одна модель, которая не только не отстала от подобных ей зарубежных "одноклассников", но и, пожалуй, идет впереди многих. Длинная "Нива" с надписью на борту "Антэл" стояла в самом конце ряда выставленных автомобилей и особого интереса ни у кого не вызывала. Когда посмотрел на автомобиль, казалось, что он был обижен на это. Я бы тоже обиделся на такое невнимание публики. Силовой агрегат этого автомобиля революционен для российской автопромышленности. В мире полным ходом идут испытания таких автомобилей. Тот же General Motors вовсю работает над созданием серийной версии такого двигателя, Toyota также старается не отставать. А у нас в России есть два таких автомобиля и они даже умеют ездить. Это – будущее. Будущее под названием "топливные элементы на водороде". И заметьте – программу создания автомобиля на АВТОВАЗе утвердили лишь в 1999 году. Представители АВТОВАЗа говорят, что "за водородом - будущее", "мы стараемся идти в ногу с прогрессом" и пр. Да, работы идут – вслед за "Нивой" создан проект "Антэл-2" уже на базе универсала "десятого" семейства. Но дальше таких вот единичных экземпляров, создаваемых, обычно, к автосалонам, дело пока не идет.

Хочется верить, что перспективы у АВТОВАЗа все же есть. Иначе зачем было проводить "Весенние встречи"? Зачем было показывать перспективные и опытные модели. С другой стороны, в 2003 году предприятие получил около 5 миллиардов чистой прибыли. Это – около 170 миллионов долларов.А сколько нужно затратить в разработку и производство новой модели? Европейцы говорят –минимум миллиард евро. Да и кому потом продашь в России автомобиль европейского уровня и качества? Желающие купить LADA за 15-16 тысяч долларов есть? А необходимость в дешевых автомобилях в России есть. И для того, чтобы понять это, не нужно ехать далеко в провинцию, достаточно отъехать на 50 километров от Москвы. Там люди ездят на отечественных автомобилях не потому, что являются патриотами, а потому что, российские автомобили за пределами МКАД зачастую являются единственным средством выживания для фермеров, мелких предпринимателей и просто людей, у которых рядом с домом нет магазина "Перекресток".
 
 
telnykh
04 June 2004 @ 11:12 am
Десятка с водородным движком

Основой энергоустановки является щелочной водородно-воздушный электрохимический генератор (ЭХГ). КПД (коэффициент полезного действия) преобразования химической энергии в электричество составляет в среднем 60-65 процентов, что более чем в два раза превышает КПД двигателя внутреннего сгорания. Водород хранится в специальных легких и прочных баллонах под давлением в 400 атмосфер, и его запаса теперь хватает уже на 350 км. В качестве привода используется электродвигатель переменного тока максимальной мощностью до 90 кВт с КПД более 90% и массой 32 кг. Привод колес осуществляется электродвигателем переменного тока. Главное отличие «Лада-Антел-2» от своего предшественника, автомобиля «Лада-Антел», спроектированного на базе «Лада-Нива-2131», в том, что вместо кислородного баллона в нем используется воздушный компрессор, осуществляющий забор, очистку и сжатие воздуха из атмосферы. Увеличение давления и объема баллонов с водородом позволило увеличить пробег на одной заправке до 350 км. Время заправки сократилось с 2 часов до 20 минут. Все узлы энергоустановки и системы управления «Лада-Антел-2» размещены в подкапотном пространстве и под полом, что позволяет разместить в салоне 5 человек, а также сохранить полноразмерное багажное отделение. Основными достоинствами автомобиля являются отсутствие вредных выбросов и бесшумность работы.

Сам Двигатель

Компоновочная схема: переднее поперечное расположение силового агрегата, передние ведущие колеса
База: 2490 мм
Число мест, включая водителя: 5
Снаряженная масса: 1280 кг
Макс. скорость: 100 км/ч
Запас хода: 350 км
Емкость баллонов с водородом: 90 л
Запас топлива: 2,1 кг
Макс. мощность электродвигателя: 90 кВт
Система управления электроприводом: транзисторная
Выходное напряжение: 240 вольт
Макс. мощность: 25 кВт