telnykh
17 September 2004 @ 04:13 pm
 
Запад боится российского сырьевого монстра

Западные СМИ единодушны в своей реакции на слияние «Роснефти» и «Газпрома»: они считают, что это событие - первый шаг к созданию единого энергетического гиганта и возврату к советской системе контроля над важнейшей для России нефтегазовой промышленностью.

Оказывается это "яд для российской экономики", а приватизация надо полагать - протеин.

Авторы немецкой газеты утверждают, что поглощение «Роснефти» - лишь первый шаг к созданию государственного промышленно-сырьевого монстра. За этим, считает издание, последует национализация ЮКОСа, затем власти приступят к «захвату» российской электроэнергетики

Привет. Прямо сводка с фронтов. А может здесь действительно один из фронтов новой войны? Зачем хозяевам "авторов немецкой газеты" промышленные "монстры"на востоке?! Мы же знаем главный стимулятор для нашей экономики, это "приватизация" с каким-нибудь Немцовым во главе. И еще интересно, а почему новое заведение "монстр" а не "гигант" к примеру? Интересно DaimlerChrysler как следует правильно называть "монстр" или "гигант"? или Shell это кто? Монстр или "институт благородных девиц"?

Ну и конечно же управление, управление "не эффективное", так уже итальяшки думают. На русский язык это переводится примерно так: "а зачем вам такие монстры, вы их НАМ отдайте мы будем управлять ими ЭФФЕКТИВНО".

Ну и про ЮКОС обязательно. НАШ ЮКОС теперь сожрет "неэффективный монстр".

Между тем швейцарское издание Le Temps акцентирует внимание на другом моменте. По мнению газеты, вскоре к богатству «Газпромнефти» присоединится еще и отмучившийся ЮКОС, хотя сейчас руководство «Газпрома» категорически отрицает, что у него есть планы по покупке основного добывающего актива НК - «Юганскнефтегаза». «Трудно себе представить, зачем сегодняшнему «Газпрому», который выкачивает нефть лишь как побочный продукт добычи газа, иметь такие намерения. Но раз уж он стал - через «Роснефть» - серьезной нефтяной компанией, его аппетиты в отношении нефтяных активов могут возрасти», - пишет Le Temps.

Теперь у НАС НЕ БУДЕТ ЮКОСА, надежды и опоры демократии, свободы и прав человека. Только казалось бы добрались, вот он контроль над "монстрами" уже все ниточки в руках и на тебе! Дергаешь за нее - а там пустота. Обрезана ниточка злым полковником KGB. Тут не только про "монстров" писать начнешь, тут ботинки свои грызть будешь в бессильной злобе. В общем Вован - "молодец и не дурак". Так держать, пока НАШИ не придут.

ЗЫ.

«Когда речь идет о нефтяных и газовых запасах России, у инвесторов всегда возникает вопрос: а что будет, если цены снизятся? «Газпром» сейчас - большая и неповоротливая разветвленная структура, а с приходом «Роснефти» она станет еще сложней. Правда, управлять такого размера суперконцернами мы научились еще в советское время, однако пока неясно, сможет ли подобный механизм корпоративного управления перестроиться на современный рыночный лад», - сказал RBC daily старший аналитик