Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2010-08-04 09:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: thoughtful
Музыка:Theobaldi - Lux Aeterna

Опрос: жизнь и смерть в Интернете
Вопрос о том, что должно случиться с нашими сетевыми владениями, когда не станет нас, не нов, но в последнее время он всё чаще стал задаваться в Сети. Вопрос не праздный, нормативных актов на этот счёт практически нигде не существует, и оставшиеся без хозяев ресурсы - а это сайты, домены, блоги, фото- и видеогалереи - некоторое время остаются, но потом - особенно, если то были частные ресурсы на коммерческом хостинге - пропадают.

Ниже я привожу (довольно длинный) опрос на тему жизни и смерти сетевых ресурсов человека в Сети. Я буду очень признателен вам за участие, а особенно - если вы пригласите и своих друзей и знакомых участвовать в опросе.

Ниже текста опроса есть более подробное пояснение, отчего меня заинтересовала эта тема, а также моя собственная точка зрения по поводу своих ресурсов.

Укажите все приемлемые варианты ответов на каждый вопрос. Спасибо. См. также родственный по теме опрос в журнале [info]olhanninen@lj.

[Ошибка: опрос #1601412 не найден]

Моё мнение на этот счёт: мне было бы неприятно осознавать, что мои ресурсы могут попасть в руки спамеров, или иных людей, которые могли бы использовать их рейтинги исключительно для собственной выгоды. Я храню копии того, что считаю важным, и создаю их архивы, которые смогут храниться неопределённо долго, а сами ресурсы предпочитал бы закрыть, если не найдётся желающих стать их хранителями.

Мне приходилось уже создавать копии блогов, разделов и пр. сетевых обителей, когда становилось ясным, что те брошены на произвол судьбы - а то, что человек оставлял в сети, мне было вовсе не безразлично. Однако идея создания упомянутого мемориала давно уже витает в воздухе, но требует немалых ресурсов для исполнения и поддержки.

А вопрос о хранении блогов, доменных имён и пр. вообще никогда и никем всерьёз не решался. А если человек задумается на этот счёт, то самое лучшее, что сможет придумать - передать полномочия доступа кому-то ещё.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-08-04 06:53 (ссылка)
:) Из всех образов смерти, созданных в мировой литературе, которая в значительной степени совпадает, хотя не исчерпывает, с мировым сознанием, мне больше всего нравится то, который у Праттчета.

Смерть в сети, конечно, особый разговор, потому что её можно переживать и несколько раз... Чему уже были прецеденты, типа в Second Life скандал был грандиозный, года три тому или 4...

Чем, собственно, сетевые нерукотворные памятники отличаются от обычных/привычных творений человеческого духа?
В числе прочих аспектов - двумя.
а) библиотеки, начиная с Александрийской и ей предшествующих, были изначально бесплатными. И хотя уход за ними, разумеется, стоил денег (интересно, кстати, а на чьём бюджете была Александрийская библиотека?)пользование ими, как в качестве авторов, так и в роли читателей, принципиально, на мой взгляд, отличалось от платного хостинга.
б) практически все ресурсы, вынесенные в сеть и подразумевающие возможность комментариев/дискуссии, даже если их нет - молчание красноречиво - утрачивают как бы это сказать: персональный? приватный? характер. В том смысле, что становятся объектом коллективного творчества. Поэтому мне всегда представляется крайне неэтичным когда какой-то деятель хлоп - и удалил весь свой блог, раздел и ты пы со всеми комментариями. Которые вовсе НЕ его.
В смысле: не хочешь, чтобы это стало общим - не лезь в сеть. Молчи. Законов об обязательном ведении блогов вроде как ещё не завели.

Что касается собственно смерти, физической - ну что же делать, случается. :)

Собственно по опросу: (автору - хоть бы подпункты пронумеровал, если уж не ЖЖистам нельзя голосовать)
1) - авторская передача по завещанию прав управления любому НЕбессмертному существу :) является решением сугубо временным.
Мне кажется, ресурсы должны продолжать жить, особенно в том случае, если они являются местом встречи, общения, споров людей. На форумах заводят темы, которые могут истощиться для прежних участников, но появляются новые люди, которым есть что сказать, и т.д.
2) пункт в) - с оговоркой: посещаю, спокойно, хотя и задумываюсь)
3) пункт в) - с оговоркой: произведение искусства, влияя, кроме как критических статей не оставляют фиксированных комментариев. В сетевом ресурсе живёт коллективная личность единомышленников
4) мемориал... что-то у меня какие-то ассоциации не те))) В любом случае подразумевающегося согласия виновника точно не надо ожидать - по указанной выше причине - стевые ресурсы вроде блогов - творения коллективные, включая тех, кто только читает
5) законные наследники? это чтобы адвокаты кровопивцы :) получили лишнюю кормушку? Вон сейчас, чтобы не ходить далеко, "законные" наследники безвременно ушедшего Стига Ларссона, отец и брат, как собаки грызутся с его спутницей жизни, которая тридцать с лишним лет стояла рядом?

Про доменные имена ничего не могу сказать :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-08-04 09:22 (ссылка)
Речь в данном случае не о виртуальной смерит, не о смерти субличности - речь о смерти физической.

По пунктам:

Не очень соглашусь, что автор комментариев имеет голос в случае. если автор всего блога решит удалить блог, скрыть/удалить часть записей и/или комментариев. Если вы оставляете на выставке в книге посетителей запись, является ли это основанием требовать, чтобы выставку не закрывали, не переносили, а сами записи - не удаляли и книгу с ними не трогали?

Тут скорее разница между авторским правом и возможностью устанавливать правила поведения.

Далее.

1. Должны жить - это хорошая идея, вопрос - каким образом? Если у меня сайт на платном хостинге, кто должен продолжать за него платить? Вопрос отнюдь не праздный, его решить ой как непросто может быть.

4. Мемориал в данном случае - просто "место памяти", место хранения чего-то. Архив вполне конкретного типа.

5. Или считать, что у автора блога возникают имущественные права, или не считать. В первом случае автоматически возможно наследование. А тонкости нужно искать в первую голову в пользовательском соглашении конкретного провайдера услуги.

Доменные имена приобретаются на конечный срок и их нужно продлять. В самых удобных случаях достаточно иметь доступ к учётной записи и сменить способ оплаты.

В случае, близком к невменяемому - скажем, в случае TLD .RU нужно нотариально заверенное заявление от нынешнего и будущего владельцев домена. Во что это выльется, можете представить.

В общем, непродумана эта часть. Слишком ещё молод Интернет, не было достаточного количества прецедентов, чтобы всерьёз этим озадачиваться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -