Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2012-08-17 23:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm
Музыка:I Breathe - Vacuum

Давным-давно в будущем...
Возможно, это прозвучит банально, но нет ничего приятнее, как провалиться в новое произведение. Как и в случае с "Этапом", "Серверная" (внимание! произведение в работе! вы можете увидеть чёрт-те что по этой ссылке!) пришла внезапно и отодвинула всё на второй план.

Да, это наркотик.

Нет, мне не совестно, что остальное ждёт. Подождёт. Ничего страшного не случится.

Нет, я пока не знаю, как долго это продлится. Но будущее меня привлекает тем сильнее, чем дальше. Я поймал себя на мысли, что нынешний корпус часто и помногу издаваемой литературы (попаданцы-космпооперы-апокалипсис-fantasy) меня раздражает либо тем, что там ни о чём, либо тем, что там всё безысходно.

Будущее, господа товарищи, надо создавать. И если вы пишете о марше зомби против людей - видимо, такое будущее вам милее. Так что не обижайтесь, если что. Каждый сам себе изобретает конец света на свою шею.

Может, я чего-то не понимаю - напомните, какие из выходивших недавно интересных книг конструктивны по своей природе. Где людям, в их будущем и настоящем, светит что-нибудь приятное. С меня лично уже хватит ненависти, стёба и просто бессодержательных соплей в сиропе. Посоветуйте что-нибудь дельное почитать? У меня как раз новый книжный шкаф, и в нём пока что порядком места.

Ну, а тем временем в серверной всё жужжит, работает и создаёт непростое, но очень родное будущее. Там, где у человечества есть шанс.

За это и выпить не стыдно.



(Добавить комментарий)


[info]burbilog@lj
2012-08-17 18:49 (ссылка)
Эхххх... Чтобы написать, надо уметь писать. Хотя бы графоманить. Завидую тем, кто может это, ибо идей всегда хватает, а вот упорства написать на заданную самим себе же тему -- нет :( Это при том, что иногда на форумах в ответ могу налепить текста объемом с повесть...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2012-08-18 07:30 (ссылка)
Я знавал человека, который отлично умеет фантазировать. Вот записать или иным образом выразить - это не по его части, но уж идей генерирует!

Думаю, всегда найдётся, куда применить свой конкретный талант.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]burbilog@lj
2012-08-18 10:38 (ссылка)
Ну, применить есть куда -- но зависть таки берет :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serafima_orlova@lj
2012-08-18 01:01 (ссылка)
"Будущее, господа товарищи, надо создавать. И если вы пишете о марше зомби против людей - видимо, такое будущее вам милее. Так что не обижайтесь, если что. Каждый сам себе изобретает конец света на свою шею".

Отлично сказано.
И про зомбяков сейчас до черта много пишут и снимают.
Что это - ужас перед смертью?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2012-08-18 07:29 (ссылка)
Трудно сказать.
Общее ощущение от "народного чтива" - упадничество, обречённость, бессмысленные и беспощадные подвиги непонятно с какой целью.

Книг, по-настоящему добрых и интересных - днём с огнём не сыскать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lexx_fancit@lj
2012-08-18 02:46 (ссылка)
Вспоминается только Горькавый, цикл "Астровитянка", возможно уже рекомендовал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2012-08-18 07:25 (ссылка)
Точно так. Приятно написано, так что ещё раз спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]textoed@lj
2012-08-18 11:10 (ссылка)
Расставим точки над ЭЭЭ... Жизнь есть следствие неравновесных термодинамических процессов по Пригожину. На уровне клетки появляются таксисы, с усложнением организации - удовлетворенность/нужда и возможность выбирать между разными нуждами. Еще несколько ступенек усложнения - имеем всю сложность социальной, духовной и.т.п. человеческой жизни. Несводимой, как известно, к более простым процессам,; но НЕ СОДЕРЖАЩЕЙ даже намека на путь избавления от "первородного греха" - конкуренции за пищу и избегания боли.

Нравственность, как сложная форма регулирования внутривидовой конкуренции; технический прогресс как отращивание более могучего "тела"; язык (в широком смысле, не обязательно словесная речь!), по природе своей СПОСОБНЫЙ порождать ложные высказывания - три кита, на котором держится человечество как вид.
Все ИССЛЕДОВАНИЯ писателей (если это исследование, а не коммерческое комбинирование чужих идей) - в этой области. И поскольку нравственность "запаздывает" по сравнению с ужесточением конкуренции, технический прогресс "загоняет" во всю большую зависимость от техники, а язык позволяет все тоньше манипулировать собратьями по виду - возможен только "локальный" хэппи-энд в каких-то аспектах жизни.

Альтернатива - не исследование, а пропаганда личных убеждений писателя (в большей или меньшей степени талантливая, более или менее благородных убеждений - но именно убеждений, ВЕРЫ; и, по факту пропаганды - это не передача знаний, а вышеупомянутая МАНИПУЛЯЦИЯ).

Фродо уплывает в Валинор (грубо говоря, взят в рай живьем), послевоенное Средиземье прочухивается и расцветает - но почему так грустно от последних страниц?

У Переслегина попалась цитата: "Эпос - это драма народа-победителя". После рыцарей Карла Великого приходят раздолбаи-мушкетеры, после мушкетеров - отвратные гобсеки и еще более отвратные креатиффщики из "99 франков". НАМ некого побеждать на уровне "народа" -> имеем "ни о чем". А ПРИДУМАННЫХ противников язык позволяет сделать сколь угодно "крутыми" - отсюда регулярные поражения человечества.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2012-08-21 10:56 (ссылка)
В каждом явлении - естественном (без разумного участия одного или большего количества людей), искусственном - всегда интересны "побочные эффекты".

То, что "не входило в планы". То самое, что отличает целое от суммы частей.

Язык, для чего бы они ни служил, параллельно стал средством соединения отдельных индивидов в нечто большее. Интернет, для чего бы ни задумывался, продолжил этот процесс, создавая уже вполне отчётливое "надразумное", Overmind.

Почему, как бы логично ни выглядели все построения и пояснения, всегда за рамками останутся побочные эффекты. В случае литературы даже самое заказное, за деньги написанное под дудку издателя произведение может обрести немалое культурное значение и стать классикой. Экспромт может оказаться весомее всего "планового", что создал литератор. И так далее.

Думаю, в области культуры именно побочные эффекты, непредвиденые последствия интереснее всего. Какими бы комплексами и всем прочим не пояснялось бы происходящее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sowetnik_p@lj
2012-09-14 05:25 (ссылка)
Согласен. Вспомни, ,,Лебединное озеро,, поначалу был обыкновенным чисто комерческим проектом, - а получилась нетленка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2012-09-14 05:26 (ссылка)
Да, хороших примеров - множество.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuzia_aka_zmey@lj
2012-08-19 07:14 (ссылка)
Розова можно порекомендовать -- меганезийский цикл.
Симпатичное будущее, в жанре хорошего шпионского боевика.
В бумаге правда не факт что есть, но флибуста --наше все.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2012-08-21 10:57 (ссылка)
Спасибо, поинтересуюсь. О многих Розовых слышал, но про этого конкретно - похоже, впервые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]morthan2006@lj
2012-08-23 15:14 (ссылка)
Присоединяюсь к рекомендации. Как раз в очередной раз перечитываю. Будущее предполагается интересное, но очень многое спорно и автор как-то излишне подыгрывает положительным персонажам :)

PS: правильный Розов — это Александр Александрович, у которого 35 книг на Флибусте.

(Ответить) (Уровень выше)