Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2016-09-29 21:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Этот Большой Мир

Через тернии
Как часто вы поднимаете голову, чтобы посмотреть - и увидеть - звёзды? Давно ли это было в последний раз?

Помню, что интерес к астрофизике у меня лично возник после просмотра, в детстве, дилогии "Москва-Кассиопея"/"Отроки во Вселенной". Один из немногих фильмов, где пафос вполне уместен, где главное - люди и их поступки, и при этом - в меру тогдашних сил - достаточно интересно продуманные реалии "иного мира".

Достаточно быстро (это было возможно и в советское время) я узнал, что Альфа Кассиопеи (Шедар), к которой летали герои фильма - оранжевый гигант, уже в конце своей эволюции. Учитывая, что такие звёзды живут недолго (возраст Шедар порядка 200 миллионов лет), жизнь их проходит достаточно бурно - вряд ли у этой звезды могли бы завестись планеты земного типа в обитаемом поясе, да и времени на эволюцию, если предположить, что планета во всём похожа на Землю, недостаточно.

Очарования фильмом это не убавило. Я и сейчас пересматриваю дилогию время от времени, и всё равно смотреть приятно. Однако выводы для себя сделал, а интерес к астрофизике и Вселенной в целом только окреп с годами.

К слову, вопрос к тем, кто или сам пишет, или обращал на это внимание: в каких условиях живут ваши инопланетяне, в дальнем космосе? У каких звёзд? И почему?

Если посмотреть на то, что есть у меня самого, то "инопланетяне" живут в системе
- оранжевого карлика (т.е., родственника нашего Солнца): Ралион, Шамтеран, Стемран, Айур ("Тридевять земель"), Мерхим-Умар-Анклу ("Кольцо света", родная звёздная система уруков), водный мир из "Квинтэссенции"
- красного карлика: Махеру ("Кольцо света", родная звёздная система мингов), система Эльдорадо ("Серверная"), система Нифльхейм из "Нифльхейма"
- белого карлика: Плутония ("Тридевять земель"), Миранда ("Генеральная уборка" и "Катарсис")
- чёрной дыры (искусственная планета-база сеятелей, на близкой орбите вокруг сверхмассивной чёрной дыры - "Тридевять земель")
- вне звёздной системы - на планете-бродяге ("Кувшин", "Хозяйка", "Стеклянные звёзды")

Помню, в детстве зачитывался "Туманностью Андромеды", особенно описанием системы "железной звезды". Пусть даже теперь есть чёткая уверенность, что такого рода обитаемый мир вряд ли возможен. Книгу это всё равно не портит.

И не проходит ощущение, что, когда люди на самом деле - будем оптимистами - сумеют выйти в дальний космос - то реальность окажется куда интереснее самых смелых фантазий о ней.



(Добавить комментарий)


[info]burbilog@lj
2016-09-29 12:52 (ссылка)
По мне так цивилизация, которая вышла в космос, вначале будет вынуждена функционировать в небольших закрытых комплексах, просто по причине сложности доставки большого количества грузов, нехватки ресурсов и т.п., а потом вы колониста в N-ом поколении уже даже в большую комнату будете тащить на аркане, я уж не говорю на планету с открытой атмосферой.

А если замкнуты технологические цепочки и все живут в компактных комплексах, то в принципе нет большой разницы, за исключением гравитации и вулканической активности, на какой планете это все находится, была бы связь и взаимодействие с другими поселениями.

С другой стороны, если нет FTL транспорта, то даже поселения в пределах одной системы будут ну очень различаться в культурном плане.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2016-09-29 20:55 (ссылка)
Освоение космоса - тема воообще интересная, многое зависит от развития технологий, наличия ресурсов и мотивации для выхода в этот самый космос.

Технологические прорывы (мощный источник энергии; мощный и экономичный двигатель для космических полётов; решение вопроса питания и возобновления ресурсов на внеземных объектах; возможность FTL-двигателей или иного принципа быстрого перемещения в пространстве) повлияют на всё это, вопрос - когда и если такие прорывы произойдут.

Пока что висеть над Землёй и отправлять время от времени людей в относительно близкие экспедиции (тот же Марс) - предел возможностей человека. Отправляться куда-то за световые года, пусть даже в виде полностью автоматической станции - невообразимая роскошь, для реализации которой к тому же и нет веской причины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]burbilog@lj
2016-09-30 07:38 (ссылка)
Ну, скорость, с которой прогресс идет, оставляет надежду что это будет достаточно скоро.

В принципе, если решить вопрос старения на генетическом уровне, то особо упоротые могут и на 1/10 световой потелепать куда-нибудь за сорок световых лет, с неплохими шансами на успех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2016-10-05 05:13 (ссылка)
Ближайшие условно годные для поиска жизни системы вообще очень близко.

Хотя старение пока что, помимо сумасшедшей стоимости таких забав - существенное препятствие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]burbilog@lj
2016-10-05 05:43 (ссылка)
Сдается мне, что легче решить вопрос со старением, чем обойти скорость света.

Стоимость-то как раз будет падать, особенно с учетом того, что полностью закрытый цикл существования колонии все равно будет нужен, хоть на Марсе, хоть на Плутоне.

Кроме того, достаточно упертые условно-бессмертные колонисты будут иметь нехилое кредитное плечо для финансирования всей затеи :) Точнее о кредитных механизмах уже бессмысленно говорить (я когда-то давно игрался с формулой аннуитета, она за пределами разумных ставок теряет смысл где-то после 20-30 лет), а вот какие-то кардинально новые финансовые механизмы с размахом в сотни лет могут оказаться волшебной палочкой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]quantum_ms@lj
2016-10-03 07:14 (ссылка)
Давно пересматривал. Всё же Викторов гениально состроил фильмы. Больше у него не получилось это. "Через тернии к звёздам" "убил" низкий бюджет, а "Комету" вообще Чулюкин превратил в "Звёздную командировку" и прочие поделки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2016-10-05 05:14 (ссылка)
По сути, единственный качественный фильм был. В смысле, дилогия.

Хотя И.О.О. там самую малость избыточен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quantum_ms@lj
2016-10-05 05:27 (ссылка)
"Переходный возраст" ещё хорош, с молодой Прокловой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2016-10-05 05:29 (ссылка)
Уже подзабыл, надо будет пересмотреть, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)