Тёмной ночью
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 6th, 2006

    Time Event
    5:53p
    Сегодня
    "6 апреля 1906 года - Animated Cartoon Birthday. Именно в этом году Джон Стюарт Блэктон и Альберт Э. Смит, основатели кинематографического объединения «Витаграф», сделали серию первых анимационных фильмов «Комические фазы смешных лиц» («Нumorous Phases of Funny Faces»). Вальтер Р. Бут также снимает фильм «Рука художника» («Тhe Hand of the Artist») о том, как из-под руки рисовальщика появляется картина и как она «оживает».
    Анимация (animation) - производное от латинского «anima» - душа, следовательно, анимация означает одушевление или оживление. Искусство анимации, как это ни парадоксально, старше самого кино, которое во многом именно ей обязано своим рождением. Испокон веков люди пытались оживить изображение. Еще в средние века находились умельцы, развлекавшие публику сеансами движущихся картинок при помощи оптических устройств наподобии фильмоскопов, куда вставляли прозрачные пластины с рисунками. Такие аппараты называли волшебным фонарем или по-латински «laterna magica».
    Пластины со временем заменили гибкой лентой с нарисованными кадриками. И некоторые историки считают днем рождения анимации 30 августа 1877 года, день, когда в Париже был запатентован подобный аппарат - праксиноскоп Эмиля Рейно, чьи мультсеансы пользовались у зрителей необычайным успехом.
    После изобретения в 1895 году братьями Люмьер синематографа пришел черед киноаппаратов и кинопленки. Поэтому формально анимация считается не прабабушкой, а младшей сестрой кино, и появление первых рисованных мультфильмов («film» по английски и есть пленка) датируется началом ХХ века".

    Для меня "рисованые картинки" отчётливо делятся по условному назначению. Если "Винни-Пух и все-все-все", "Ну, погоди!", "Кот Леопольд", "Утиные истории" и т.п., можно сказать, предназначены для детей, то уже "Шрек" мульт более взрослый. А большинство японских анимэшек вообще язык не поднимается назвать "мультиками". Не идёт это доброе и детское слово какому-нибудь "Хеллсингу" или тем паче "Gunslinger Girl". Фильмы отменные, но соединить их в одно с определением "мультфильм" у меня никак не получается.
    В общем, такой знаменательный день стоит отметить просмотром мультиков. Буду смотреть "Чип и Дэйла" и немножко ностальгировать о детстве ;)

    А ещё в этот день, в 1933 году родился киноартист Станислав Любшин, сыгравший советского разведчика Сашу Белова (Иоганн Вайс) в фильме "Щит и меч".
    Вот хвалят "17 мгновений весны" и имя Штирлица знает каждый русский, но мне, например, "Щит и меч" понравился больше "мгновений", а Белов-Вайс кажется душевнее Исаева-Штирлица. Последний чересчур холоден. Может так и должен вести себя настоящий разведчик, тем более в звании полковника... Может быть. Но всё же Белов он жизненней, человечней как-то. А фильм "Щит и меч" вообще отличный :)


    Current Music: С чего начинается Родина...

    << Previous Day 2006/04/06
    [Calendar]
    Next Day >>

Авторский проект "Тёмной ночью"   About LJ.Rossia.org