Тёмной ночью
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 8th, 2007

    Time Event
    9:03p
    Путь самурая

    Другим
    Ты можешь сказать,
    Что это слухи.
    Но когда сердце спрашивает,
    Как ты ему ответишь?
    «Госэн вака сю»

    У моих родителей дома огромное множество книг. Я бы тоже обзавёлся большущей библиотекой, но, к сожалению, отсутствие постоянного жилья этому здорово мешает.
    Вместе с тем, у меня есть несколько книг, которые я всегда держу рядышком и при случае перечитываю снова и снова. Одна из них это «Хагакурэ» Ямамото Цунэтомо. Конечно, она была написана в своё время и для своего круга, но и теперь, спустя множество лет она является кладезем мудрых мыслей практически на все случае жизни.
    Вот, например, Алесь Куламеса написал про социальную успешность. А я сразу вспомнил:
    Очень жаль, что молодые люди в наше время так сильно увлечены материальными приобретениями. Ведь у людей с материальными интересами в сердце нет чувства долга. А те, у кого нет чувства долга, не дорожат своей честью.
    Или модные нынче метросексуалы, что о них пишет Ямамото:
    По мнению моего племянника Гоннодзё (Цунэтомо), молодые люди наших дней слишком женственны. В наше время принято считать хорошими людей миловидной наружности, кроткого нрава и не задевающих ничьих чувств. Поэтому все превозносят пассивность, а великую решимость больше никто не ценит
    . . .
    По словам одного человека, несколько лет назад Мацугума Кёан рассказал такую историю:
    «В практике медицины известно разделение лекарств на инь и ян, в соответствии с мужским и женским началами. Женщины отличаются от мужчин также пульсом. Но в последние пятьдесят лет пульс мужчин стал таким же, как пульс женщин. Заметив это, я применил одно женское глазное лекарство при лечении мужчин и обнаружил, что оно помогает. Когда же я попробовал применить мужское лекарство для женщин, я не заметил улучшения. Тогда я понял, что дух мужчин ослабевает. Они стали подобны женщинам, и приблизился конец мира. Поскольку для меня в этом не может быть никаких сомнений, я хранил это в тайне».
    Если теперь посмотреть на мужчин нашего времени, можно видеть, что тех, чей пульс похож на женский, стало очень много, тогда как настоящих мужчин почти не осталось...
    Или о воспитании детей:
    Существуют правила воспитания ребенка в семье самурая. С младенчества нужно поощрять в нем смелость, никогда не дразнить и не запугивать. Ведь если ребенок с детства привыкнет бояться, он пронесет этот недостаток через всю жизнь. Ошибку совершают те родители, которые учат детей бояться молнии, запрещают им ходить в темноте или рассказывают ужасы, чтобы те перестали плакать. Кроме того, если ребенка много бранить, он станет застенчивым.
    Нужно избегать формирования у детей плохих привычек. Ведь если плохая привычка укоренилась, сколько ни упрекай ребенка, он не исправится. Что же касается правильной речи и хороших манер, нужно постепенно приучать детей к ним. Пусть ребенок не ведает о корыстолюбии. Если в этом отношении он будет воспитан правильно, все остальное приложится само собой.
    Об образовании:
    Всю свою жизнь прилежно учись. Каждый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день - более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца.
    В «Хагакурэ» есть даже наставление писателям ;-)
    Когда пишешь письмо, пиши его так, чтобы его не стыдно было повесить на стену.
    Естественно, что не стоит принимать и воплощать в жизнь абсолютно все наставления «Хагакурэ». Следует помнить, для кого и когда записывалось «Собрание изречений мастера Хагакурэ». А ещё стоит прочитать - до или после «Хагакурэ» - небольшую книгу (или большую статью) Мисимы Юкио «Хагакурэ Нюмон».
    Мисима Юкио достоин внимания не меньше, чем «Сокрытое среди листьев». Политик, националист, актёр, драматург и талантливый писатель, который трижды выдвигался на соискание Нобелевской премии.
    «Хагакурэ Нюмон» это не только попытка описать содержание «Сокрытого среди листьев», но и взгляд японца 40-х годов прошлого века на мораль и принципы японцев века 18-го. Будущее показало, что Мисима глубже многих современников проникся истинной сутью «Хагакурэ»:
    Я постиг, что Путь Самурая - это смерть.
    25 ноября 1970 года после неудавшегося мятежа Кимитакэ Хираока (настоящее имя Мисимы) совершил публичное сеппуку в знак протеста против «утраты Японией самурайского духа». Это было одно из последних ритуальных самоубийств в Японии...


    Current Music: Enigma - Out From The Deep

    << Previous Day 2007/02/08
    [Calendar]
    Next Day >>

Авторский проект "Тёмной ночью"   About LJ.Rossia.org