Мелкософт и его моральные качества |
[Feb. 22nd, 2007|10:25 am] |
Вот тут они борятся с пиратством:
Знаете ли вы, какому риску подвергают себя пользователи нелицензионного или пиратского программного обеспечения? Задумывались ли вы о том, какой ущерб наносит компьютерное пиратство экономике в целом и каждому члену общества?
Интересно получается: если полгода назад они в основном плакали: "Воровать нехорошо-о-о!.. Пираты плохи-и-и-е!.. Достойный человек не станет использовать ворованный Виндовз...", что уже вызывало определенные нарекания в плане правомерности подобных определений по отношению к "скопированным правильно" Виндам, то теперь концепция унылого нытья сменилась на эффективное промывание мозгов. Пользователю вдалбливается в голову, что честно купленные Винды являются "подлинными", а скопированные у соседа - "поддельными". Понятно, упор делается на то, что человек интуитивно хочет пользоваться качественными вещами, а слово "подделка" всегда ассоциируется с плохим исполнением. Тот факт, что "подлинный" Виндовз с точностью до бита идентичен "поддельному", теперь тщательно замалчивается. Пусть люди думают: глючит Маздай - это оттого, что не настоящий, вот куплю на него лицензию - и тот же самый код по мановению волшебной палочки вдруг заработает хорошо.
Вот, например:
Поддельные программные продукты иногда бывает трудно отличить от подлинных. Поэтому так важно предоставить пользователю информацию о том, по каким признакам можно отличить оригинальную продукцию Microsoft от поддельной. С этой целью Microsoft встраивает в свои продукты ряд элементов защиты от пиратского копирования. Эти элементы предназначены для повышения защищенности пользователя, который с их помощью может убедиться в подлинности продукта перед покупкой.
По-моему, во всех странах такие вещи должны попадать под статьи о защите прав потребителей - как минимум, это недобросовестная реклама и введение потребителя в заблуждение. Я, конечно, в юриспруденции не силен, но уверен, что так и есть. Интересно, скоро ли на них подадут за это в суд. |
|
|