Comments: |
Настроение художественного произведения и конкретного места не всегда совпадают. Книжка хорошая а город (Певек) полная жопа. Я там была :-) А в плане экзотичности мест Магадан даже красивей, мои родители будут рады тебе хоть завтра :-)
Сонька, там же столько лет прошло! С конца СССР население города сократилось более чем вдвое, да и золота стали гораздо меньше добывать, месторождение истощается. И в книжке в основном не про Поселок, а про людей, геологов-тундровиков. Просто приятно было обнаружить реальные прототипы описанных мест и людей, и вдвойне радостно понимать, что в этой замечательной книге, как бы художественной, на самом деле почти ничего не придумано, только изменены имена и названия.
Куваев - супер. Я его ещё при совке читал, балдел.
Кстати, меня еще одна вещь поразила - во всей книжке ни одного упоминания Ленина, Партии, коммунизма, Великого Октября и прочих неотъемлимых знаков эпохи. Даже описывая совсем идейного большевика-основателя Поселка, Куваев вроде не использовал ни одного "советского" слова. А книга написана в 74 году. Но такое впечатление, что читаешь нашего современника. И еще - стиль книги нелитованный, неформальный какой-то. Абсолютно живые персонажи.
P.S. Еще раз спасибо за вчера :)
Книжка действительно хорошая, мы ее в школе проходили - литература края. гонимые свежим духом романтики, верно зафиксированным в книге, туда рвануло немало народу - молодых и трепетных. мои родители, например...а теперь спустя 40 лет все как-то поиздержалось, обветрилось... Нет нынче таких людей!! | |