tighphanguir - August 22nd, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
tighphanguir

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

August 22nd, 2007

темадня: а потом реальности совместились с жутким грохотом и сотрясением... [Aug. 22nd, 2007|01:34 pm]
[Current Mood |многие мёртвые тогда были молоды]
[Current Music |Беломорс - Предопределенность]

Медвежатину™ я, конечно, не ел. Моё первое знакомство с медведем (за исключением мультиков по телевизору) — огромная пугающая шкура, висевшая на стене в гостиной у моего дяди (он работал некоторое время в Камчатской области). Второе знакомство — зоопарк (тогда он ещё был в нашем городишке; мне купили билет кататься на слоне, но я испугался, раскапризничался и на слона не полез — что-то около 4 лет мне было); медведь сидел в клетке, старый, больной и облезлый и производил тягостное впечатление.
И оленину™ я не ел. Я ел крольчатину (иногда на выходные меня сплавляли к бабке, и она сразу брала меня под руку и шла в коопторг (пересечение Кольцовской и 9 Января, давно закрыт)).
Красная икра выставлялась на праздничный стол в виде бутербродов.
Когда к бабке не сплавляли, по воскресеньям отец покупал курицу, мать варила на неделю суп. Иногда по вечерам мы лепили пельмени (полуфабрикатные уже продавались (первая советская реклама по телевизору, какую помню: Анне Вески и два ребёнка поют «У! у! рыбные пельмени!»), но популярностью не пользовались). Знаете, какое это уютное занятие — если всей семьёй? Мать часто жарила котлеты...
Варёная колбаса в холодильнике вообще не переводилась.
Иногда (не часто) в гастрономе бывали значительные очереди в конце дня (но до номерков на руке вплоть до Горби не доходило). Батяня, не отличавшийся терпеливостью характера, в них не становился — шёл сразу на соседнюю остановку, и брал в коопторге на рупь дороже, но без всякого стояния.
Меня посылали по утрам за хлебом, молоком и квасом (платишь в кассу, а бочка стоит на улице, наливаешь самостоятельно). Очередей более десятка человек по утрам не помню.
Разумеется, никто не ездил в Москву за едой. О “колбасных электричках” (если таковые были) я узнал уже в конце перестройки, кажется, из газеты АиФ.
Дефицит был, разумеется, и иногда в неожиданных местах. Приходилось побегать по магазинам, чтобы купить хорошую школьную форму и обувь. Галстук первый раз после приёма в пионеры выдали по талону, а потом, когда они на мне “горели” по две штуки в год и купить в нашем городишке не было никакой возможности, мы выписывали их от родственников из соседней области.

Моё детство было сытым. Что такое голод, я узнал только в 1992 году.

ЗЫ: Предупреждая вопросы. Да, разумеется, я мажор-номеклатурщик с Арбата. Строем нахуй. Я в Москве-то первый раз побывал в 25 лет. Мой отец работал строителем в ПМК-13 (дослужился до бригадира, что-то около 250 руб.), мать лаборанткой во ВНИИСКе (110), бабка была пенсионерка по инвалидности (55 руб.). Кроме меня в нахлебниках была младшая сестра.

ЗЗЫ: Я сознаю, что вкуснейшие китовые консервы пропали не от перестройки, а по причине запрета промысла.
Link11 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | August 22nd, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]