tighphanguir - October 7th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
tighphanguir

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 7th, 2007

Первая переводчица “Мабиногиона” [Oct. 7th, 2007|06:30 pm]

ДОРОГОВА Мария Вадимовна
1889–1981 (1982)
уроженка г. Моршанска, в девичестве фон Менгден (бывшая баронесса), образование неоконченное высшее (медицинский факультет Высших женских курсов, Москва, 1907–1910), замужем за инженером, осуждавшимся ОГПУ за вредительство, русская, гражданка СССР, служащая — медсестра Бюро (Депо) медицинских пиявок, беспартийная, анархо-мистичка, ранее не судилась (не вполне верно: арестована 14.04.1933 г., освобождена постановлением ОСО ОГПУ от 21.06.1933 г. с зачётом срока предварительного заключения 01.07.1933 г.).
Арестована в ночь 02/03.11.1935 г. по “Делу ордена розенкрейцеров-орионитов”.
Следственное дело № 1993 по ст. 58 пп. 10 и 11.
Архивно-следственное дело Р-37421 1935 г.
Показания от 20.11.1935 года.

ВОПРОС (видимо, следователь ГОРЕЛКИН): Вы руководили кружком мистиков-анархистов?
ОТВЕТ: Нет.
ВОПРОС: ДОРОГОВА Вера Николаевна показала, что вы проводили читку на кружке мистиков-анархистов.
ОТВЕТ: Я не помню.
ВОПРОС: В кружке мистиков читали ли легенды?
ОТВЕТ: Не читала.
ВОПРОС: Вы принимали участие в занятиях кружка мистиков?
ОТВЕТ: Да, недолгое время принимала. Сама мистиком не была.
ВОПРОС: Кто входил в кружок мистиков?
ОТВЕТ: В кружок мистиков входили: БЕЛЮСТИН Всеволод Вячеславович, ВУРГАФТ Наталья Борисовна, ТОЛМАЧЕВА Анна Леонидовна, ВОЛКОВА Вера Леонидовна, СИЗОВ Михаил Иванович, СИЗОВА Евгения Васильевна.
ВОПРОС: Как именовал себя кружок мистиков?
ОТВЕТ: Розенкрейцеры.
ВОПРОС: РОСТОПЧИН, ГУБЕРТ, СИДОРОВ входили в кружок мистиков?
ОТВЕТ: Нет, не входили.
ВОПРОС: Мистическую литературу вместе с ГУБЕРТ, СИДОРОВЫМ и РОСТОПЧИНЫМ читали?
ОТВЕТ: Кто-то из этих лиц принес мне книгу «Мабиногион» для перевода. Эта книга не мистическая, а самый древний памятник кельтской литературы.



Постановлением ОСО НКГБ от 15.01.1936 г. ДОРОГОВА Мария Вадимовна приговорена к ссылке сроком на три года в Кировский край, но на этап не попала; постановлением ОСО НКВД от 28.01.1936 г. освобождена из-под стражи с зачётом срока предварительного заключения.
На протяжении 1940–1960-х продолжала вести оккультные кружки и занятия по каббалистике и арканологии (“Орден Света”, “Орден Востока”), репрессиям более не подвергалась.
Умерла в 1981 или 1982 году.
Реабилитирована 04.05.1989 г.


Это я рекомендованную [info]qwercus@lj'ом книжку читаю, вот и вычитал.
Link14 comments|Leave a comment

За 15 000 лет до Бутлерианского Джихада [Oct. 7th, 2007|10:00 pm]

Разработаны правила поведения мусульман в космосе

35-летний малайзийский астронавт Шейх Музафар Шукор 10 октября отправится на Международную космическую станцию. Там он пробудет 11 дней. Как пишет Die Zeit, Шукор является хирургом по профессии и исповедует ислам. В связи с этим Департамент исламского развития Малайзии разработал детальные правила поведения правоверного мусульманина в космосе. В частности, Национальное космическое агентство Малайзии и Департамент исламского развития собрали 150 ученых и астронавтов для обсуждения темы "Ислам и жизнь в космосе". В результате была составлена брошюра всего в несколько страниц, содержащая целый ряд заповедей для правоверного космонавта.

"МКС огибает Землю 16 раз в сутки. Теоретически это будет означать, что в течение 24 часов предстоит совершить 80 намазов. Однако правила более прагматичны. Время для молитвы в космосе определяется не согласно восходу и закату солнца, а привязано к 24-часовому ритму", цитирует брошюру Die Zeit. При этом астронавт должен будет ориентироваться по часовому поясу того региона, откуда будет осуществляться запуск - в данном случае космодрома Байконур.

Кроме того, в данной ситуации будет достаточно и сокращенной формы молитвы - 2 вместо обычных 4 повторений, а если не будет возможности прервать работу, то астронавт сможет совместить молитву, совершаемую в полдень, с молитвой во второй половиной дня, а вечернюю - с ночной. Подобное правило уже давно действует для очень занятых землян. На МКС, расположенной в 350 км от Земли, будет очень сложно ориентироваться на в сторону Мекки. В этой связи малайзийские ведомства рекомендуют астронавту по возможности запеленговать Мекку. В случае необходимости хватит и самой Земли или же просто "какого-то направления".

"Однако невесомость превратит ритуальные движения - поклоны, выпрямления, падения ниц - в трюки на канате. Поэтому пришлось и здесь несколько снизить жесткость обычных требований: по возможности астронавт должен будет стоять, второй вариант - сидеть, однако в случае необходимости можно заменить позы для молитвы движением век или на крайний случай их просто себе представить. Из-за ограниченности запасов воды, ритуальное омовение в космосе, как и в пустыне, станет символическим действием. А вот детальные правила гигиены были разработаны для другого тихого местечка в космосе: правилами предусмотрено использование по меньшей мере 3 кусочков туалетной бумаги, причем следует поторопиться, пока экскременты не засохли. Употребление в пищу умерших животных и свинины для любого мусульманина - табу. Вряд ли российско-американские повара, колдующие над меню для членов МКС, всегда используют подходящие для мусульман ингредиенты. Поэтому малайзийское космическое агентство рекомендует своему астронавту в случае возникновения малейших сомнений есть ровно столько, сколько ему будет нужно, чтобы не умереть с голоду. До 13 октября и так продолжается священный месяц Рамадан, когда мусульманам с рассвета до наступления темноты запрещено вкушать земные радости. Ведомства оставляют астронавту выбор: если он не будет придерживаться правил Рамадана, то сможет соблюсти пост по прибытии на Землю", - передает суть религиозных требований издание.
via [info]hleg@lj

Вот интересно, а другие религии чего ждут, правил для духовных практик в космосе не объявляют? Неужели даже католики не подсуетились?
Link6 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | October 7th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]