maith in aghaidh an oilc |
[Jul. 11th, 2010|04:29 pm] |
«Добро перед лицом зла» — название обычая примиряться с умирающими, полюбовно и компромиссно улаживать имущественные споры и личные разногласия. Суть такова™ — чтобы злобный и мстительный призрак не тревожил остающихся жить. Баньши тут, в общем-то, ни при чём: примириться с отходящим можно и без её участия; однако в случае, когда почта ходит как в России других способов узнать о грядущем нет, она может намекнуть, а для особо тупых — изъявить прямым текстом.
Вообще смерть — не личное, а общественное дело: родственники, соседи, друзья (и как мы видели выше, также и враги) должны ускорить свои дела, чтобы когда случится предначертанное, можно было освободить пару дней на участие в необходимых ритуалах; чтобы навестить обреченного, выказав сочувствие его семье (да просто посидев с отходящим часок — пусть его родные хоть немного отдохнут); в некоторых уездах практиковались обыденные (то есть всем миром в складчину) работы в пользу семьи умирающего — от подоить корову и свести молоко молочнику до косьбы сена и сбора урожая.
И поскольку бывшая богиня этой земли, ныне плакальщица по своим потомкам, является не этим самым потомкам, а как уже указано, родичам, друзьям и соседям, — зане твоя смерть не твоё дело — возникают представления о том, что слышавший вопль баньши обезопасен — ведь если бы она рыдала по нему, то он бы ничего не слышал.
Можно добавить, что когда подобное «добро перед лицом зла» не будет требовать наличия «лица зла», а станет нормой отношений между людьми — тут-то и наступит царство божье на земле, известное также как коммунизм ;))) |
|
|