Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет timofej_kruglov ([info]timofej_kruglov)
@ 2009-02-04 22:24:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шанс на справедливость
Шанс на справедливость

О романе Тимофея Круглова "Виновны в защите родины, или РУССКИЙ"
Дмитрий Писаренков 04.02.09 // 13:22

Кровь – сок совсем особенного свойства
Шекспир


Валерий Иванов. Его жизненная кривая…

Почему-то, читая книгу о нем, о его борьбе, любви и идеалах, в моей голове возникают параллели с фильмом «Фрида» и жизнью талантливой мексиканской художницы середины прошлого века. Только в жизни Валерия многое наоборот.

Любовь, творчество, политика смешаны в совершенно иных пропорциях. Определяющим моментом в жизни для одной стала автомобильная катастрофа, длившаяся одно мгновение, а для другого - перестройка, длившаяся долгие годы. Стихи и картины. Интерфронт и коммунизм. И Любовь, которая для всех народов мира едина.

Только вот серое, напитанное влагой, балтийское небо бесконечно далеко от мексиканского знойного солнца...

Теперь, в 2009 году, очень сложно составить картину происходившего в стране каких-то 20 лет назад. Да и, давайте будем честны друг перед другом, нет такого острого желания. Было и прошло. Живем будущим, а не прошлым. Вот с такими мыслями вступили все жители рухнувшей Империи в новый век. Лихие девяностые, расколовшие общество и оставившие мины замедленного действия (которые, без сомнения, еще рванут!) практически в каждой сфере человеческой деятельности, остались в прошлом. Только-только все, по большому счету, свыклись с необратимостью произошедших изменений. Только-только Россия, перестав быть «россиянией», начала искать свое новое место в мире...

И тут встал вновь запретный (во всех смыслах) вопрос. Национальный. Сводящийся применительно к нашей стране к совершенно конкретному вопросу: «А для кого Россия?». «Для русских!» -, подумав, ответят многие. А подумав подольше, возьмут свои слова обратно и, устыдившись собственного национализма, оставят вопрос без ответа.

А так нельзя. Нельзя оставлять без ответа вопрос, ответ на который всегда закладывал основу жизни Государства Российского. Нельзя строить политическую нацию и создавать нежизнеспособные политологические конструкты. Если конечно те, кто строит, строят на века, а не до следующих выборов...

И тут, подобно маяку посреди ночной тьмы, появляется далеко-далеко на горизонте Валерий Иванов.

Со своим взглядом на вещи. Со своим прошлым. Несущий не мир, но меч. Предлагающий задать неудобные вопросы. Желающий, чтобы люди вспомнили о позорной правде рождения современной России. И это не только его личная позиция — это и мнение тех людей, которые остались за границей современной России не по своей воле, а по желанию жаждущих власти и не считающихся с нуждами простых людей политиканов. И этих простых людей - не единицы. Их стыдливо называют «русскоязычными», боясь в открытую произнести слово «русские». Их количества никто не знает - называются различные цифры- от 20 до 30 миллионов человек.

Вы только предствавьте себе — плюс-минус ДЕСЯТЬ миллионов человек. Русских человек. Плюс-минус Москва...

Брошенные той страной, правители которой даже не посчитали их за своих. Трагедия разделенного народа, страшная еще и тем, что публично о ней никто не говорит. Не принято. Как бы чего не вышло. Не надо высовываться - все молчат, и я промолчу. А если и скажу чего, так словами и ограничусь.

И проблема даже не в том, будет ли во всеуслышанье поставлен вопрос? Станет ли публичной эта закрытая и тщательно избегаемая тема? Вопрос, к сожалению: « а послушают ли его?» Да, все то, о чем написанна книга - ПРАВДА. Горькая, а потому - нежеланная.

Вроде неплохо живем - может не надо по ранам, едва начавшим затягиваться - да напильником! Может, проживем и так???

Не проживем - вот в чем дело! Тактически можно игнорировать проблему. Не говорить о ней вообще, либо ограничиваться привычными штампами о «многоконфессиональной и многонациональной» и «русском фашизме». Но вот стратегически...

Абсурдно называть больного человека здоровым, а здоровое состояние признавать больным! Долго так не протянешь!

Только вот не понимает этого большая часть политико-экономического правящего класса. Открещивается от необходимости моральной оценки перестроечных лет. Не понимает, что у общества должны быть здоровые идеологические опоры, поддержаные глубоко духовно, а не торжественно -показательно, русским человеком.

Книга ставит и острые вопросы современной жизни страны. Убедительно доказывается необходимость возвращения всех желающих русских из стран бывшего Союза в нынешнюю Россию — для блага самой же России, ибо преимущественно зарубежные наши соотечественники не имели возможности вернуться на родину на приемлемых условиях, являясь при этом высококвалифицированными рабочими и служащими различных отраслей промышленности. Парадоксальная ситуация. Еще не так давно раздавались из среды бизнес-сообщества слова о том, что работать на производстве некому -приходится прибегать к услугам либо высокооплачиваемых профессионалов с Запада, либо низкоквалифицированных рабочих с Юга и Востока.

Кроме того, нельзя забывать и о самой личности Валерия в этом произведении. Становление его характера и окончательное формирование системы ценностей сына офицера в критической ситуации, когда живешь «под собою не чуя страны...» Множество экстремальных ситуаций, зачастую на тонкой границе жизни и смерти, в которых находился главный герой. Любовные переживания и трагедии. Накал борьбы, под которым постоянно, как тонкая вольфрамовая пружинка, находился Валерий... и испускал поэтому тот свет маяка, к каковому тянулись теряющие свою страну простые жители Риги того времени.

Читается роман легко. Сам я, несмотря на крупный объем ( 580 страниц как-никак!) осилил книгу за десять дней, при том, что не нахожусь ни в отпуске, ни в студенчестве. Причем, чувствуется, что можно было написать и куда объемнее, впрочем автору в таких случаях виднее. Болью отзываются в сердце стихи главного героя, посвященные тем трагическим дням и людям, его окружающим. Сцена крещения последних, оставшихся до конца верными данной единожды присяге бойцов Рижского ОМОНА, не знавших ни одной молитвы и действующих душой, а не разумом, вызывает невольное уважение.

Книга прочитана мною не зря. Однако, как ее воспримет мое поколение? Будут ли утруждать себя те, кто не читает книг совершенно, либо не интересуется историей и политикой? Ответ очевиден. Боюсь, лишь немногие прочитают. Немногие молодые смогут оценить. А мне искренне жаль, если так и произойдет! Но возможно, это лишь пессимизм.

И пусть сейчас тираж книги составил лишь 1 000 экземпляров - лишь тысячу осколков правды, уверен, что это только начало! Есть Интернет- уникальная возможность для распространения текста книги (чем я и занимаюсь по мере своих скромных сил). Будут, убежден, и второе, и третье, и «энное» издания в печатном варианте. Ведь 08.08.08 сдвинуло застаревшие процессы, о которых рассказано в книге с мертвой точки. Маятник, долгое время находившийся в равновесии, начинает свое движение вспять. Наступит время ответов на вызовы. Время, в котором Иванов и похожие на Иванова получат шанс на справедливость.

http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=14775

Дмитрий Писаренков, 23 года


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.