Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Мария Смирнова ([info]hvoya)
И что? Это ведь не график цены на водку, а график соотношения между ценой на пиво и на водку. А насчёт взаимосвязи между алкоголизмом и продолжительностью жизни вообще никаких сомнений не было, кажется.

Не могу привести статистику про водку, потому как под рукой её нет, а искать долго.

НО.

1) Я вообще считаю, что сравнивать алкоголь и героин некорректно, поскольку алкоголь - легален, а героин нет. Т.е. уместны сравнения лишь в медицинском контексте, а в социальном и проч. - нет.

2) Предположим, и водка, и героин нелегальны и непомерно дороги. Мой прогноз:

Любители выпить начнут употреблять всё подряд: самогон, метиловый спирт, денатураты, растворители, саночистители и проч. суррогаты. Отчего часть из них так или иначе очень быстро перемрёт, а вторая часть получит инвалидность.

Любители уколоться также начнут употреблять всё подряд. В массовом порядке травится аптечными препаратами, которые не смогут нормально очистить из-за недостатка знаний. Употреблять маковую соломку с большой примесью бытовых химикатов. Переходить на диссоциативы, типа кетамина и дхм, которые убивают мозг. Варить винт. Уходить в беспробудное пьянство (частый симптом у пытающихся сняться самостоятельно джанки). Результат тот же: смерть от отравления некачественным продуктом или инвалидность. Чего от химически чистого героина в ампулах с чётко написанными дозировками быть не может.

Адиктивность - неотъемлемое свойство человеческой природы. Воевать с ним бесполезно. И думать надо об уменьшении вреда от этого свойства для самих зависимых и для окружающих их людей. А не о том, как всё запретить, потому что прогибиционизм, в конечном счёте, - очень накладный для общества путь.

Дело, разумеется, не в самом веществе, а в том социальном феномене частью которого оно является. Можно, конечно, запретить... Скажем, в некоторых странах Запада давным-давно проводятся масштабные "антиалкогольные кампании". Что интересно, деньги на них (а также на кампании "за здоровый образ жизни") дают фармацевты. И антиалкогольные законодательные инициативы лоббирует, в первую очередь, "фармацевтическим лобби". В некоторых штатах США законодательство в этом плане настолько жестко, что потребление алкоголя исключено почти полностью. При этом, уровень потребления антидепрессантов там на несколько порядков выше, чем в "алкогольных" штатах. Там ещё много интересной информации.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.