Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Некто написал,
Древние греки
При воспоминании о древнегреческой цивилизации перед глазами встают изящные белые колонны Акрополя, кариатиды, мраморные статуи и стройные девушки в светлых одеждах.

"Греческая классика", "греческий вкус" уже давно синонимы чистоты и совершенства.

Любопытно, каковы были люди, жившие среди идеалов, в идеальной среде, служившие моделями для чудесных статуй? Недавно выяснилось, что греческие статуи, в отличие от римских, были цветными - раскрашенными. Радостные краски когда-то сияли под синим небом Греции. А люди жили, творили, надеялись, любили. И не только платонически.
Образ жизни - а значит, и проявления любви - склонялся к одному из двух типов - патриархальному - в Афинах или свободному - в Спарте.

Афины считались столицей искусств и философской мысли. Правда, народным самоуправлением, спортивными играми, искусством и образованием баловались только мужчины. Их жены и дочери сидели в гинекее - женской половине дома, смиренно занимаясь домашними делами - даже при наличии служанок-рабынь. В город - кроме как несколько раз в год по особым случаям - замужней женщине не разрешалось выходить.

Внимательный взгляд на античное афинское общество шокирует патриархальный шовинизм многих видных деятелей.

Ярое женоненавистничество сквозит во всех высказываниях Аристотеля - агрессивного
материалиста и гея; более осторожный Платон (он призывал давать женщинам образование) тоже искренне считает женщину "недочеловеком", а озлобленный поэт Семонид Аморгский ругает женщин на чем свет стоит.

Однако это вовсе не означает, что остальные мужчины, пусть и согласные со всеми этими мудрецами, желали обходиться без женщин. Кроме "порядочных" женщин, заточенных в домах, существовали гетеры, актрисы и, наконец, куртизанки. Проводить послеобеденные беседы с друзьями в обществе гетер считалось высшим шиком.

Мужчины попивали вино, любовались танцами и наслаждались музыкой, а потом...известно, что гетера не была обязана оказывать сексуальные услуги, но она оказывала их - кому по велению сердца, кому за щедрое вознаграждение.

Премудростями любви гетера владела в совершенстве и нередко в конце "карьеры" выходила замуж за богатого и знатного гражданина. Звучит грустно - от веселья к прялке? Но было нечто, чего не знали разнежившиеся на обеденных ложах мужи, тая под взглядами красоток... Что тем временем, на другом конце дома благоверная супруга тоже даром времени не теряет.

В описанном Лисием "деле об убийстве Эратосфена" раскрываются любопытные подробности того, как скучающие домохозяйки находили себе любовников. Несчастный Эратосфен, например, приглядел чужую жену в похоронной процессии, когда та чинно сопровождала усопшую свекровь на кладбище. Через служанку он сделал женщине предложение и быстро получил согласие. И любили они друг друга несколько лет, пока не узнал муж, который и убил обольстителя прямо на месте преступления.

Подобный адюльтер исключением не был. Пылкие дамочки, знающие толк в плотских утехах и запертые в четырех стенах, находили тысячи причин, чтобы войти в сношения ...с внешним миром, - и весьма успешно. Подтверждение тому "Лисистрата" Аристофана, в которой Лисистрата призывает объявить сексуальный бойкот мужчинам, чтобы заставить их прекратить войну. И зачитывает текст клятвы: "Не дам я ни любовнику, ни мужу..."

Значит, любовник - дело настолько обычное, что не грех его и первым упомянуть. А то, что женщины умели получать удовольствие и с теми, и с другими, следует из дальнейшего текста клятвы:

"А если силой вынудит меня,
Дам
нехотя, без всякого движенья:
Не задеру я ног до потолка,
Не стану львицею на четвереньки..."

Афинские граждане, запиравшие жен, сами способствовали тайному разврату: ведь запретный плод куда слаще. А вот уставшие от общения с захмелевшими мужичками гетеры, как правило, становились идеальными женами, какой была, например, Аспазия, жена Перикла.

Под спартанским воспитанием мы по умолчанию понимаем суровость, аскетизм и вздыхаем от жалости к хилым младенцам, сбрасываемым в пропасть по закону. Справедливости ради надо заметить, что жизнь и здорового младенца в Древней Греции ничего не стоила: его могли безнаказанно - по решению отца - выкинуть умирать на улице.

А вот в чем спартанцы действительно были покруче всех прочих древних греков - так это в свободе и праве, которые предоставлялись в Спарте женщине. Больше всех захлебывался на эту тему Аристотель: мол, бабы у них стыд потеряли, сели на шею и погоняют. Между тем спартанцы славились как лучшие воины, и в слабости их упрекнуть было нельзя. Просто так повелось издревле, что девочек обучали и воспитывали физически не хуже мальчиков, только без испытания суровыми условиями.

Свободные женщины распоряжались своим имуществом, от мужчин не зависели, и на сексуальных нравах это не могло не отразиться. В Спарте отсутствовал институт гетер, и каждая женщина вела вольную жизнь - с приемами, увеселениями и прочими оргиями.

Собственно говоря, оргиями шокированные исследователи назвали отправление культа Афродиты. Иными словами, народные гулянья, где после песен и плясок следовали эротические увеселения - как правило, при всем честном народе, на лоне природы. Супружеская верность была скорее исключением, чем правилом.

Спартанские законы обязывали всех граждан к вступлению в брак, но не к супружеской верности. Рождение здорового потомства считалось главной обязанностью. И если с этой обязанностью не справлялся престарелый муж, то он сам - по закону - должен был привести жене молодого красавчика для донорской помощи. Впрочем, спартанец, чья жена не могла родить, просто просил "взаймы" хорошенькую соседку, а затем растил дитя, как свое.

Разумеется, в Спарте были и геи - более того, голубую "дедовщину" проходил на определенном этапе воспитания каждый юноша. Считалось, что научить подростка чему-то хорошему может только человек, любящий его и душой, и телом.

Так, у каждого юноши с 14 лет появлялся свой "наставник". Впрочем, если "наставляемому" не нравилась такая любовь, он мог избавиться от дальнейших "наставлений", проявив воинскую доблесть - убив медведя. Но гей ты или не гей - а жениться, содержать семью и иметь детей обязан, считалось в Спарте. Холостяков же считали изгоями.

Такая вот была в Спарте демографическая политика - без всяких пособий, детсадов и материнских капиталов. Впрочем, и без подобных ухищрений дети продолжали бы рождаться: в античном мире возможностей развлечься без секса было не так уж много.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.