Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Антон Мырзин ([info]paperdaemon)
Re: в борьбе за "это"
Но в общественном бессознательном как только появляется отсутствие денег, сразу же всплывает коммунизм/социализм во всех своих отрицательных образах.

Это как например отказ от денег в сельской общине резко переведёт её уровень существования на собственные нужды, а с учётом отсутствия иных мотиваций - к деградации.

С одной стороны, получается, что деньги - своего рода пролонгатор агонии капитализма, удерживает общество от падения в полное Сомали, при этом постоянно так тоже быть не может. Каждый новый рестарт капитализма идёт через псевдопрогресс, имитацию новизны, при этом полного отказа от денег не происходит, но постепенно происходит их виртуализация, которая по идее должна привести эту форму всеобщего эквивалента к своей дихотомичной противоположности - товару. Но здесь уже вступают в действие силы, контролирующие искусственность товарного дефицита, "материализуя" деньги для следующего цикла. Прервать эту цикличность можно будет только тогда, когда основной товар и соотв. деньги будут электронными - но и здесь есть последний барьер капитализма - копирайт, создающий области как локальной, так и глобальной недостачи, дефицита, невозможности получения, к тому же защищенные карательной судебно-полицейской системой.

Само по себе общественное бессознательное - это как рой без матки (вожака), вялое и аморфное образование, но стоит вбросить туда "главного дурака", как это месиво застывает в железо-бетонном идиотизме порой на десятилетия. Борьба с этим возможна через увеличение уровня критического мышления каждого отдельного Субъекта, которые даже будучи в значительном меньшинстве, резко уменьшают прочность подобного "колосса".


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.