Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Некто написал,
Re: в борьбе за "это"
«Кококо» — одна из тех лент, к просмотру которой не стоит приступать с предубеждением. В принципе, так о любом фильме можно сказать, но для этого — было бы губительно ждать чего-то ослепительного, интригующего и невероятно смешного. Один из немногих русских фильмов, при просмотре которого не чувствовуется фальшь. Наш кинематограф подстраивается под американскую мечту, и выудить в этих поделках что-то действительно русское — сложно.

О русском речь. Не всегда ясно, что под этим понимается. Общие слова, не так ли? Чтож, тогда не грех снова прокрутить в голове: умом Россию не понять. И правда, это редко получается (если получается вообще) с аналитическим подходом. Если же он присутствует, то кино получается тяжелым, вроде «Изгнания» и проч., и отображает скорее не русскую душу, а просто общечеловеческие проблемы. Интрига, страть и забавные моменты, конечно, есть, но не только этот перечень держит у экрана. Тому, кто ничего такого от фильма не ждёт, он откроется во всём своём очаровании. Странное слово для простоватых российсских реалий. Но речь скорее о фильме как о способе отображения этих реалий. А оно, повторюсь, тактичное — насколько вообще можно показать тактично тот кошмар, весёленький микс из неконтролируемых страстей, идеалистических порывов, животных (инстинкт удовольствия и виноватое поскуливание после настучания тапком по морде) повадок, русской доверчивости и душевности, бездонности русской натуры, которую в городах за неимением природных красот и просторов чем только ни заполняют! Всё это засело в людях, составляет неотъемлемую часть их сущности, вершит судьбы. Посмотришь полтора часика на подобное — пусть и смешно, но как часто бывает у Антона Павловича, с оговоркой.

В этом же фильме присутствует некоторая легкость, но нет легкомыслия и — что главное — вульгарности. Оно не перешло эту тонкую грань между правдивостью и нарочитым, озлобленно-насмешливым очернением действительности. А потому воспринимается спокойно и с доверием.

Этот фильм — как талантливая пьеса, умело перемещённая в пространство кинематографа. Не хочется пересказывать сюжет и его особенности — потерятеся весь смак восприятия. Относительно данного кино лучше всего лишь давать наводки — оно неоднозначно. Вроде бы и не «жесть» — однако, можно сказать, что бъёт обухом по голове, не жалея. С юмором, но различного толка. Тонкое — и одновременно простое, двумерное, когда всё как на ладони. Забавное переплетение двух несхожих судеб, такое по-чеховски реалистичное столконовение иллюзий с реальностью, притчево-доверительная форма повествования — лишь часть того, что может ждать зрителя — если тот, конечно, пожелает увидеть.

А вообще, талантливо снятый фильм. Как и «2 дня». К ним нужно найти свой подход, тогда они явят свои скрытые, помимо явных, плюсы. Это говорю на случай, если в первом приближении таковых не обнаружено — опять же, может быть, вследствие предубеждения против русского кинематографа как такового (что, в принципе, неудивительно).


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.