Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет anonymous_ljr ([info]anonymous_ljr)
«Независимые интеллектуальные проекты» потому и подыхают, а их авторы идут работать в Макдональдс, что такие жлобы, как ты, готовы удавиться за «накрученную цену» в $1, потому что «интеллектуальное», согласно твоим умственно отсталым представлениям, не может быть «товаром» и должно распространяться исключительно бесплатно. Независимость, дебил, – это, когда автор может сидеть и писать роман, интересный его читателю, а не разносить кофе по столикам, потому что мир перенаселён идиотами, определяющими обмен словами «отжать деньги у населения». Отжать – это когда я уебу тебя в подворотне молотком, заберу твой кошелёк, и ты идёшь заплаканный подмыться домой. Я получил деньги, а ты – пизды. Вот что такое отжать. Когда я даю тебе книгу, а ты мне $1 – это не отжать, это обмен.
[...]
То, что уже сам факт наличия цены вызывает у тебя такой плотный поток бреда, указывает на совковую мораль, о проблеме которой я как раз и хотел поговорить. Это её прерогатива журить автора за продажу продукта труда. Все твои претензии носят сугубо этический характер, мол, вы вот якобы такие независимые и андеграундные, а два бакса за книгу просите?
Я убеждён, что за романтизируемой героикой «голодного художника» стоит самая равнодушная и циничная форма консюмеризма – только тот автор «тру», кто бесплатен, и не важно, что он помер с голоду – вместо того, чтобы поддержать его, мы просто потребим его шедевры, превознесём его жертву, и закроем глаза на трагедию его расставания с его искусством, на его погибель. Платное – значит «хуевое», бесплатное – «тру». Это и есть классический тупик, вечная обреченность на порядок, где талант зябнет (и молодец), а сволочь – зарабатывает (вот сука).
Т.е. ты реально обороняешь устоявшийся порядок вещей вместо того, чтобы попробовать его изменить, построить альтернативную экономику, где автор и читатель обмениваются без посредников, опираясь на взаимный интерес. Пора бы покончить с совком и представлением о голоде как достоинстве. Нет ничего достойного в писателе, подрабатывающем официантом только потому, что такие как ты не знают, что отвечать прохожим обывателям, реагирующим «Ах цена? Так значит ради денег?».
Этика и ещё раз этика диктует тебе считать саму идею заработка постыдной для автора и девальвирующей для его произведения. Ты так и сказал «девальвация независимых проектов», как какой-то поп сраный, как если в факте продажи содержится нечто девальвирующее, низкое и срамное. Ты не просто глупец. Ты суицидальный моралист.
http://loooch.com/blog/indieconomy#disqus_thread


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:Sorry, this entry already has the maximum number of comments allowed.