Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет niktoinikak.livejournal.com ([info]niktoinikak.livejournal.com)
1. Небольшая историческая справка. Не д-во, конечно, но ... :-)
"Но изначально появилась-то именно матрицы - таблицы чисeл, и обнаружились у них разные замечательные свойства." - "Да нет, в общем."

" Когда [Борн, Гейзенберг и другие физики-теоретики из Гёттингена] впервые открыли матричную механику, у них были, конечно, затруднения, возникающие у каждого, кто вычисляет с матрицами и вообще решает с их помощью серьёзные проблемы. Поэтому они обратились за помощью к Гильберту, который сказал, что каждый раз, когда ему приходилось иметь дело с матрицами, они возникали в качестве побочного продукта собственных значений краевой задачи для дифференциального уравнения."
2. "Так все-таки -- разработана или нет?"
Мне кажется, что всё-таки не разработана. :-) Но потом я вспомнил о "бурбакистских" потугах французских методистов, и сделал оговорку. Но конечно, я знаю о них только понаслышке. Но что известно -эти разработки, внедрённые в жизнь, привели матобразование во французской школе к небывалым успехам :-) Об этом пишет Арнольд и другие, в частности Смилга, профессор в Нанте, с которым я знаком по шахматным форумам, подтвержает, что картина развала - ужасающая.
3.Ваши высказывания о методистах извините, просто смешны. Ну кто Вы такой чтобы об этом судить? Вы - очень хороший математик. Видимо Вы преподавали в школе, но для специальных ребят - интересующихся математикой и очень к ней сособных. Школа же должна научить основам миллионы учеников с самми разными спсобностями и интересами., имея для этого десятки(или сотни) тысяч учителей - от которых максимум можно ждать добросовестной работы, но никак не педагогического гения и понимания и любви к математики. Создать приемлемую методику в таких условиях - сложная задача.
Немножко в сторону. Был у меня приятель - математик очень высокого уровня(достаточно сказать что - уникальный случай - когда его выперли из нашего институтика по сокращению штатов он, будучи ещё кандидатом, стал снс в Стекле ). Быстрота(ну и конечно качество) соображения - невероятная(помню,когда я дал ему задачку - найти сечение 3-мерного куба 3-мерной гиперплоскостью перпендикулярной большой диагонали в середине) он призадумался на полминуты и выдал ответ(я то день решал, применил теорему Крейна-Мильмана :-)); он впрочем ещё и классный олимпиадник. Так он рассказывал. что был у него друг, который по сравнению с ним был много умней - например, в 3-м классе починил телевизор, от которого отказался мастер. Так этот друг пропустил в 6-м классе тему о тождественных преобразовниях(кстати, тем уникальная; у меня никогда не было никаких трудностей с математикой б школе - а тут я никак не мог понять - что делается то; знаю ещё несколько аналогичных случаев - видимо в силу немотивированности происходящего для ученика 6-ого класса; неспособные к математике просто делают что сказано, а способные - пытаются понять, а это нетривиально). "После этого по математике он не выучил больше НИЧЕГО".




(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.