Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
Re: offtop
Гохберг это такой кекс в вышечке, который подписывает заявки на гранты.
Ничего про него плохого не знаю, а это тащемта весьма хороший признак.

Знаю про него такое (хорошее)
https://www.hse.ru/news/life/69640902.html

Профанация науки

На декабрьском заседании Ученого совета ВШЭ был рассмотрен случай выполнения научной работы низкого качества.

Как сообщил первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг, ему на подпись был представлен акт приемки-сдачи работы, выполненной для Министерства образования и науки РФ по гранту федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры». Авторы работы во главе с профессором Стерликовым ранее трудились в МИЭМ, а после присоединения института к Вышке в середине 2012 года перешли на факультет экономики ВШЭ. Недоумение вызывала уже заявленная тема исследования, посвященного якобы «созданию новой теории «Экономическая теория ценностей», объединяющей две конкурирующие теории — теорию предельной полезности и трудовую теорию стоимости».

По словам Леонида Гохберга, более пристальное изучение работы только усилило сомнения в ее научной адекватности. Для оценки качества работы по решению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова была создана академическая комиссия во главе с ординарным профессором Олегом Ананьиным, в ее состав также вошли научный руководитель факультета экономики Владимир Автономов, заведующая кафедрой экономической теории Светлана Серегина, профессор кафедры экономической теории Дарья Нестерова, проректор Сергей Рощин и заведующая кафедрой экономики и финансов фирмы Ирина Ивашковская.

«Коллеги провели очень серьезный анализ этих материалов, который свидетельствовал вообще об отсутствии в них какого бы то ни было исследования, и не рекомендовали представлять работу в Минобрнауки от имени Высшей школы экономики», — рассказал Леонид Гохберг.

Соответствующее письмо с разъяснением позиции ВШЭ было направлено в Министерство образования и науки. А 21 декабря между министерством и университетом было подписано соглашение о расторжении данного контракта. В соответствии с этим соглашением ВШЭ возвратит министерству аванс, полученный и израсходованный авторами до перехода в наш университет в 2012 году. «Это сложное и неприятное решение, но мы на него пошли вполне осознанно», — сказал Леонид Гохберг. Не меньшую тревогу, на взгляд первого проректора, вызывает и то обстоятельство, что в рамках этой «новаторской» темы участниками авторского коллектива ранее, вне Вышки, были защищены 12 кандидатских и 6 докторских диссертаций «с очень похожими названиями».

«Вышка занимает жесткие позиции по отношению к негативным явлениям в нашем образовании — коррупции, приписыванию себе чужих научных результатов, профанации науки, — прокомментировал ситуацию ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Но нам никто не будет верить, если те же жесткие требования мы не будем предъявлять к самим себе, к своему коллективу. Мы довольно долго советовались между собой, какую меру публичности стоит придавать этому случаю. Мне кажется, что и для сторонних коллег, и для ВШЭ, и для академического сообщества в целом полезно называть вещи своими именами. Ситуация, при которой бюджетные деньги были бы заплачены за то, что можно назвать набором слов, стала бы позором для нас. Мы не можем не привлекать к этому внимание, поскольку дорожим репутацией университета».


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.