Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2019-08-18 12:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired
Музыка:Арматура - СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР
Entry tags:smeshnoe, usa

"our first openly goth president"
Охуеннейше
https://www.reddit.com/r/elonmusk/comments/colx39/elon_musk_now_officially_supports_andrew_yang/
https://www.businessinsider.com/tesla-ceo-elon-musk-2020-election-endorsement-andrew-yang-president-2019-8
https://hightech.plus/2019/08/12/ilon-mask-podderzhal-bezuslovnii-obshii-dohod-i-prezidenta-gota
Илон Маск поддержал Янга
#yanggang
"our first openly goth president"
модно, стильно, современно

По ссылке от [info]alex_moma.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Нордау
[info]k_d_s
2019-09-03 11:02 (ссылка)
Хз, но было бы дико смешно, если да.
Не хуже небезызвестного интервью:

http://lj.rossia.org/users/tiphareth/555738.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нордау
[info]tiphareth
2019-09-03 12:51 (ссылка)
погуглил
он цитирует нордау более-менее везде как
источник великой мудрости

(ничего смешного или удивительного в том не нахожу
вообще-то, они вполне себе изоморфны)

– После Сталина пришел Хрущев и распустил концлагеря. Дали людям больше свободы. Но вскоре опять начались неприятности. В первую очередь с литераторами, начиная с Пастернака и кончая Солженицыным, которых окрестили диссидентами. Теперь нам приходится выбрасывать некоторых из этих диссидентов за границу. В чем же загвоздка с этими писателями?

– Чтобы понять эту проблему, заглянем в тот уголок литературоведения, о котором писатели обычно не любят вспоминать. Возьмем книгу доктора-психиатра Макса Нордау-Зюдфельда “Вырождение”, где специально разбирается вопрос о дегенерации в литературе. Подведем, так сказать, теоретическую базу.

– Доктор Нордау — ученик знаменитого профессора-психиатра Ломброзо, о котором вы уже немножко знаете и которому посвящается эта книга. Характерно, что Ломброзо — итальянский еврей, а Нордау — немецкий еврей. Нордау — это литературный псевдоним, а настоящая его фамилия Зюдфельд (1849-1923). Родился он, подобно Карлу Марксу, в семье раввинов. Помимо вырождения, он также увлекался сионизмом и был, после Теодора Герцля, вождем сионизма №2. В результате на него покушался... Вы думаете антисемит? Нет, его чуть не убил другой сионист. Сначала Нордау хотел жениться на еврейке, но мама помешала, и невеста пыталась покончить жизнь самоубийством. Затем этот вождь сионизма женился на гойке, как говорят по-еврейски, на шиксе.

– Нордау не был ни радикалом, ни реакционером. Он был просто честным социологом и защищал интересы нормального человека. Кроме того, он был очень проницательным политиком и заранее предсказал войну 1914 года.

– Разбираемая мною книга д-ра Нордау “Вырождение” была издана по-русски в 1902 году, 3-е издание. В предисловии писатель В. Авсеенко пишет: “Редкая книга имела такой большой успех в публике, как книга Макса Нордау “Вырождение”... Трудно найти философскую книгу, более способную удовлетворить современного читателя”.

– Затем идет такое любопытное место: “Самое “вырождение” есть не что иное, как неизбежное явление исторического прогресса, присущее историческому творчеству, т. е. разрушению одних форм и созиданию новых. В самых обновляющих, в самых зиждительных переворотах всемирной истории всегда присутствовало то течение, которое наш автор называет вырождением”.

– А теперь подумайте сами — что это за “самые обновляющие, самые зиждительные перевороты мировой истории”? — генерал-профессор нахмурился. — Это наша революция, гражданская война, сталинские чистки и концлагеря. Все мы прошли через эту мясорубку, — и мы хорошо знаем, что это такое.

– Вместо предисловия от автора д-р Нордау пишет: “Вырождающиеся — не всегда преступники, развратники, анархисты или общепризнанные сумасшедшие; иногда они бывают писателями, представителями искусства, но в них преобладают одни и те же умственные, в большинстве же случаев и физические черты одной и той же антропологической семьи, вооружающие руки одних ножом или динамитным патроном, руки других — пером или кистью”.

“Некоторые из этих выродков в литературе, музыке или мире художеств вошли за последние годы в моду и были провозглашены многочисленными поклонниками за творцов нового искусства и провозвестников грядущих веков”.

“Это явление — далеко не безразличное. Книги и произведения искусства оказывают сильное влияние на массы: в них современники черпают идеалы нравственности и красоты. Если они представляются безумными и враждебными общественному строю, они несомненно вносят смуту в умы и действуют гибельно на целые поколения”.

– Затем доктор Нордау печально замечает: “Горькая участь ждет всякого, кто посягнет на эстетические начала. Писатель или представитель искусства, им затронутый, не простит ему никогда его смелости; болтливая критика встанет на дыбы, и даже публика будет недовольна, если ей раскроют наконец глаза, и она увидит, что дураков, балаганных шутов и зубоскалов она принимала за пророков. Графоманы и их лейб-стражи из критиков завладели всею печатью, и явно неудобного для них разоблачителя они до конца жизни будут пытать и преследовать”.

– А теперь загляните-ка в свои конспекты, что писал по этому же поводу другой следопыт в области дегенерации д-р Ланге Эйхбаум в своей книге “Гений, безумие и слава”: “Исследователь в этой области пожинает неблагодарность, даже ненависть, а его труды становятся запретными... Даже только сбор этого материала связан с бесконечными трудностями”.

– И это не случайное совпадение в словах д-ра Нордау и д-ра Ланге. Они знают это на собственном опыте. Дьявол не любит, когда его дергают за хвост. Затрагивать легион дегенератов — это хуже, чем сесть голым задом в крапиву или в муравьиную кучу.

– Но... без этого вы не поймете, почему Сталин загнал половину Союза советских писателей в Сибирь и почему мы теперь гоним наших писателей-диссидентов за границу.

– Затем Нордау говорит о духовных признаках “fin-de-siecle”, что по-французски означает “конец века”. Это выражение употребляют для обозначения выродков современной культуры. Забавно, но Нордау не заметил, что это выражение встречается уже в Евангелии, притча о плевелах: “плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть дьявол, жатва есть кончина века... Посему, как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего” (Матф. 13:38-40). Кстати, эта “жатва” очень напоминает сталинские чистки.

– Нордау пишет: “Понятие о вырождении в науке о душевных болезнях было в первый раз определено и твердо установлено Морелем... Вырождение проявляется у людей в известных физических недостатках. Есть очень верное средство доказать, что провозвестники “конца века” в литературе и искусстве — просто вырождающиеся: для выяснения, что это не случайность, а доказанный факт, следовало бы только произвести физическое измерение авторов и познакомиться с их генеалогическим древом. Тогда почти у всех нашлись бы, несомненно, вырождающиеся родственники”.

“Наука открыла рядом с физическими и характерные душевные признаки вырождения... Ломброзо говорит специально о “маттоидах” (от итальянского слова “матто” — безумный) и “графоманах”. Под ними он подразумевает полуненормальных людей, одержимых писательским зудом. Что характеризует главным образом вырождающихся, это — отсутствие понятия о нравственности и правде. Для них не существует законов, сомнений и чувства стыда; они с величайшим спокойствием и самодовольством совершают преступления и проступки... В высшей своей форме подобное явление называется “нравственным помешательством”; но бывают различные степени болезни, бывает и такая, между прочим, когда вырождающийся сам ничего не делает такого, что привело бы его в столкновение с законом, но теоретически доходит до оправдания преступления, в целых потоках слов доказывает, что “добро” и “зло”, добродетель и порок — чисто произвольные деления, восхищается преступниками и их поступками, открывает особую в них красоту и старается пробудить участие и симпатии к диким инстинктам. Корни такого нравственного помешательства можно отыскать психологически в невероятном себялюбии...”

“Некоторые глупые критики, опасаясь прослыть отсталыми, делают иногда, со своей стороны, отчаянные усилия проникнуть в смысл комического и бездарного произведения выродка-автора, чтобы оценить чудную красоту выражений бреда полусумасшедшего”.

– Но тут я с Нордау не согласен, — заметил генерал — профессор новой советской инквизиции. — Практика показывает, что в большинстве случаев эти “глупые критики” вовсе не такие глупые, а очень даже хитрые. И расхваливают они автора-выродка, так как они сами такие же выродки. Классовое чутье. Солидаризм.

– Нордау пишет: “К числу признаков вырождения следует отнести также и отвращение ко всякой работе, ужас перед деятельностью, “болезнь воли” ...Безвольный, одержимый страхом перед работою, вырождающийся, не сознающий, что его неспособность к деятельности является наследственною мозговою болезнью, заявляет, что он сознательно презирает труд, что ему нравится безделье. Чтобы оправдать себя в собственных глазах, он строит философскую теорию...”

– Так, товарищи, вот такие-то философы и родили философию коммунизма, где все будут “работать по способностям, а получать по потребностям”. А в результате получились сталинские концлагеря. По рецепту Льва Толстого о “лечении трудом”. К этой категории вырожденцев сегодня относятся западные хиппи и наши известные “тунеядцы”.

“Некоторые особенности вырождающегося общеизвестны... Он делается творцом метафизических систем, разрешает вековые тайны мироздания, разыскивает квадратуру круга и эликсир премудрости... По словам Ломброзо, произведения многих анархистов имеют в своем основании такие именно причины... Он мечтает о всеобщем счастии и придумывает планы преобразования Вселенной, поражая в них своею мнимой любовью к ближним, рядом с абсурдностью и страшным невежеством по части действительно существующих отношений”.

“Главным же характерным признаком вырождающихся, который я приберег к заключению, является мистицизм. “Из всех болезненных симптомов, — говорит психиатр Колен, — мы не знаем более верного для определения умственного расстройства, как пункт мистического помешательства. Если дело не дошло до острого его периода, ненормальность выражается в постоянном интересе к мистическим и религиозным вопросам, в ПРЕУВЕЛИЧЕННОЙ НАБОЖНОСТИ и т. д.”

“...Вырождение нисколько не обусловливает собою бездарности. Почти все исследователи, наблюдавшие вырождающихся, высказывают как раз противное. “Вырождающийся, — говорит психиатр Легрен, — может быть даже гением”. У французского ученого Лассега вырвалось крылатое словцо: “Гений — это нервное расстройство”. Но наука вовсе не утверждает, что гений должен быть сумасшедшим: встречаются, напротив, здоровые, сильные и уравновешенные гении. И это вовсе не означает, что всякий сумасшедший — обязательно гений...”

– А вот спорное местечко: “Я не согласен с Ломброзо,-говорит Нордау, — будто гениальные вырождающиеся являются могущественным фактором человеческого прогресса. Они подкупают и ослепляют нас; они оказывают, к несчастью, часто глубокое влияние, но всегда ко вреду человечества. Они направляют его по избранному ими пути, но конечная цель их — пропасть или пустыня, и, как блуждающие болотные огни, они заводят его в трясину”.

– Хотите конкретный пример? Ну, вот — Маркс и Энгельс, Ленин и Сталин. Или, если хотите, Гитлер. Когда такой “прогресс” пройдется по вашей собственной шкуре, то тут я больше согласен не с Ломброзо, а с Нордау.

– А теперь о поэтах-выродках: “Как поэты, они отличаются часто богатством рифм и блеском формы, но в то же время отсутствием всякой мысли”. Для примера можно назвать нашего поэта Осипа Мандельштама, которого Сталин сгноил в Сибири и которого теперь на Западе выдают за гения. Почитайте его стихи: на концах рифма есть, но посередке смысла — никакого. Бред сумасшедшего.

– Нордау пишет: “Таковы более даровитые из тех, что открывают новые горизонты в искусстве и литературе, и которые провозглашены восторженными юношами за вождей, призванных привести человечество в обетованную землю. Вырождающиеся и маттоиды (полусумасшедшие) среди них преобладают. На толпу же, восхищенную и коленопреклоненную, гоняющуюся за придуманными ими модами и оригинальничающую, приходится смотреть как на истеричную или как на одержимую неврастениею...”

“Более ранние наблюдатели говорили о безграничной лживости истеричных... Истеричный никогда не лжет сознательно. Он верит в правдивость самых чудовищных своих показаний. Болезненная подвижность его ума и необыкновенная легкость воображения приводят его к удивительным метаморфозам, и он верит сам в самые неправдоподобные свои выдумки”.

– Ну а теперь д-р Нордау говорит прямо о наших
диссидентах, которых мы садим в дурдома и которых на
Западе превозносят как пророков: “Мы доказали, как
нарождаются новые школы. Первоначальным источником
служит для них вырождение авторов и их убежденных
подражателей. Они делаются модными и имеют шумный успех
благодаря истерии современной публики... Пустоголовые,
ничего так не боящиеся, как прослыть отсталыми,
примыкают к ним с криками “Ура!” и диким пением “гимнов”
... За истеричным, с его бессознательно внушенным
восхищением, неотступно следует дурак, помешанный на
моде, и эстетический болтун, курящий фимиам молодежи. За
лицемером спешит рекламист, и им обоим наступает на ноги
уличная толпа... И весь этот сброд, хотя бы потому
только, что он болен, себялюбив и тщеславен, производит
больше шума и смятения, чем многолюдное собрание
здоровых людей...”

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -