Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет _duelist_ ([info]_duelist_)
Ну, бывает, если смотреть масштабней по таймлайну человеческой истории. А понять, какой масштаб 'правильный' сложно, потому что у меня, например, при таких попытках появляются средства ещё и для прогнозирования будущего, и я перестаю себе доверять.

Скажу обособленно об одном наблюдении, обрывая некоторые импликации, потому что всякий сможет вывести их в обе стороны так, как ему нравится. А спорить я не берусь.

Вот когда я читал про Эпоху эллинизма у Дройзена, я сначала при прочтении каждого эпизода удивлялся тому, насколько в той культуре были распространены гомосексуальные отношения, и ценилась, скажем, красота юношей. А потом привык, и уже не удивлялся тому, что очередной там Деметрий Полиоркет при визите в Афины так желает овладеть самым красивым юношей в полисе (по современным меркам - подростком).
Вообще, сексуальная раскрепощённость была довольно высокой. По крайней мере, куда выше чем в Средние века. А если говорить только о полноправных мужчинах, то, быть может, выше чем сейчас.
Но нигде политического контекста за этим не усматривалось. Не было требований узаконить однополые браки, ни, тем более, чего-то другого, похожего на современные требования левых и сжв. Во многом напротив: культура та была весьма гедонистична, и, вообще, в рамках неё как будто поощрялось именно развитие эстетических представлений. Видимо, отсюда проистекают и 'свободная любовь' и эллинистические искусства и философия и протонаука. Потому что ценились и красота человеческого тела, и красота речи, и красота сооружений и красота идей и др.
Та культура, между тем, была языческой. На Руси тоже было язычество, но я мало знаю, какие в этом смысле при нём были обычаи. Но отметить существенные различия с домостроевскими было бы интересно.

Добрый вечер.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.