Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2021-01-02 08:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
для связи (июль-декабрь 2020)
Архивы:
[ 2019-2020 | 2019 | 2018-2019 | 2017-2018 | 2014-2017 | 2013 | 2012 | 2011 | 2007-2010 | 2006 ]


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tiphareth
2020-11-29 13:55 (ссылка)
https://russiaeu.ru/ru/vizovye-voprosy Визовые вопросы

С середины 1990-х годов развитие отношений между Российской Федерацией и странами Европейского союза сопровождалось последовательным ростом числа взаимных поездок граждан. Свою роль в этом сыграло создание в ЕС т.н. Шенгенской зоны с единой визовой политикой. С расширением Евросоюза и Шенгенской зоны на территорию государств Центральной и Восточной Европы — стран, с которыми Россия имеет традиционные связи, — интенсивность взаимных поездок граждан России и Евросоюза еще больше увеличилась. Как следствие, визовые вопросы заняли важное место в повестке отношений Россия–ЕС.

Россия и государства-члены ЕС связаны обязательствами в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) постепенно упрощать и гибко управлять процедурами выезда и въезда, а также рассмотреть возможность взаимной отмены въездных виз. Более свободное передвижение наших граждан и контакты между ними важны и в контексте защиты и продвижения прав и основных свобод человека.

Россия и ЕС начали проработку вопроса о либерализации визового режима. В 2006 году стороны заключили Соглашение об упрощении выдачи виз. Новые правила распространились на предпринимателей, учащихся, научных работников, спортсменов, близких родственников лиц, законно проживающих на территории России и стран ЕС. Соглашение в целом работает успешно. Этому способствует и специально созданный для контроля за выполнением Соглашения Совместный комитет, очередное, 13-е по счету, заседание которого состоялось 24 апреля 2018 года в Брюсселе.

В 2011 году Россия и Евросоюз приступили к переговорам по дальнейшему упрощению режима трансграничного передвижения граждан. Предусматривалось расширение круга лиц, которым могут выдаваться многократные визы сроком действия до пяти лет, а также лиц, освобождаемых от уплаты консульских сборов. Кроме того, планировалось предоставить некоторым дополнительным категориям граждан возможность безвизового въезда.

Параллельно в 2007 году Россия и ЕС запустили т.н. безвизовый диалог. Работа охватывала четыре тематических блока: 1) защищенность документов и биометрических данных; 2) незаконная миграция, включая реадмиссию (возвращение лиц, незаконно пребывающих на территории одной из сторон, в страну, из которой они прибыли); 3) общественный порядок и безопасность; 4) внешние связи.

В 2010 году завершилась исследовательская стадия безвизового диалога, позволившая изучить соответствующие законодательную базу и правоприменительную практику России и ЕС.

На оперативной стадии безвизового диалога стороны в декабре 2011 года одобрили перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан. В 2012–2013 годах состоялся обмен оценочными миссиями и докладами о реализации «совместных шагов». По мнению российской стороны, в результате проведенной работы все условия для начала переговоров о заключении Соглашения об отмене визовых требований для граждан России и ЕС были выполнены.

Однако в марте 2014 года Европейский совет принял решение об одностороннем временном приостановлении как безвизового диалога, так и переговоров о модернизации Соглашения об упрощении выдачи виз в рамках пакета рестриктивных мер против России в связи с событиями на Украине.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_d_s
2020-11-29 14:31 (ссылка)
С января e-visa начнет работать:

How to get it?

Eligible visitors will be able to apply for a visa on a special website administered by the Russian Foreign Ministry or through a mobile application.
Applicants will be asked to fill out a form, upload a photo and scanned copy of their passport and pay a $40 processing fee. Children under the age of six are exempt from the processing fee.
E-visa applicants are not required to submit an invitation letter, proof of accommodation or ticket bookings.

How long will it take?

Applications will be processed in no more than 4 days.
The visas will be valid for 60 days from the day of issuance.
A single e-visa allows foreigners to remain in Russia for up to 16 days. Visitors have to obtain a new visa each time they plan to enter Russia.

What to do at the border?

E-visa holders can enter Russia through 29 border crossings, including international airports in Moscow, St. Petersburg, Yekaterinburg, Kazan, Krasnodar and Novosibirsk.
Visitors will need to present a printed copy of their e-visa notification as well as a valid passport at border control.


Интересно, как ЕС отреагирует.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -