Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2002-10-23 01:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired
Музыка:Adaptaciya

Японская карта 1992 года.
Южный Сахалин и Курилы изображены как японская территория.



Привет
Миша.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alzheimer@lj
2002-10-25 08:07 (ссылка)
Нет проблем.

Всё, изложенное мною выше, наверное тоже не с потолка взялось, как вы думаете? Или думаете, что с потолка?

Я бы на Сахалине и Курилах некогда в командировке, довольно короткой, однако всё это было мне рассказано и показано сотрудниками сахалинского ТВ. Наверное, они под собой не чуют страны.
Про скупку территорий я не писал, я писал про взятки.

Впрочем, это было несколько лет назад и, быть может, теперь там и в самом деле рай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]opossum@lj
2002-10-28 21:06 (ссылка)
Alzheimer, дискуссия продолжается - на тех же условиях :-).

__________________________________
Увы, проблемы есть :)

Мы с вами, очевидно, действительно пребывали в двух разных реальностях. Я недаром употребил слово "мифологический" - после ваших разъяснений мне стало понятно, откуда это все взялось. Попробую объяснить.

В России есть такая фишка - практически в любом регионе местные жители будут с жаром убеждать вас, что именно они-то живут хуже всех - что реформы ударили по ним сильнее всего. Как показал мой личный опыт, никакие ссылки на объективные факты тут не помогают - люди просто их не воспринимают. Кстати, аналогичная ерунда и с дорогами - в большинстве городов автомобилисты свято уверены, что их дороги ни к черту не годятся - даже в тех местах, где все по российским меркам довольно пристойно.

Так вот, возвращаясь к Сахалину. По сравнению с советскими временами на острове изменилось абсолютно все. Раньше люди ездили туда зарабатывать деньги, города активно строились (только в маленьком подмосковном городе, где я недавно живу, из немногочисленных моих знакомых несколько человек умудрились побывать там в 60-е и 70-е годы - деньги на стройках зарабатывали). Платили там с северными коэффициэнтами, снабжение было не самым плохим. А самое главное - Россия была рядом, что для островного менталитета весьма значимо. Билет на самолет был в общем-то вполне доступен всем. Сейчас все это, разумеется, рухнуло. И, самое главное, общественное сознание сахалинцев свято увериось в непреложной истине - "Россия нас бросила". Эта мифология на острове чрезвычайно распространена, и активно транслировалась СМИ. Но вот по поводу того, что местное население "радо" - это, извините, чушь. Еще раз повторюсь - на острове (именно на Сахалине) антияпонские настроения ОЧЕНЬ сильны. И японское присутствие там минимально - а если говорить точнее, то практически отсутствует (если, конечно, не считать за таковое подержанные автомобили).

И еще раз повторю - на острове люди живут (и жили) весьма неплохо - по сравнению с большинством других регионов.

P.S. Насчет журналистов, "не чуящих под собою страны" - истинная правда, между прочим. Современная российсая "журналистика", особенно телевизионная - это отдельная тема.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -