Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Некто написал,
не скажи. Обыватель святой вообще. Ему приходится врать про нацистов, WMD, да про что угодно, чтобы какое-то одобрение от него получить на этически спорные деяния, а не они врут. Они просто живут своей здоровой, полноценной жизнью, семьей, маленькими человеческими радостями. И так во всех странах. Это элиты, или то, что вместо них, каждой страны ответственны за то, что происходит внутри и снаружи, и даже за воспитание обывателя. Соответственно и спрос с культур должен быть с культуры правящих элит. В рахе все "элиты", которые решают что всем остальным под ними говорить и делать -- необузданные гебешники/силовики. Вот с этой субкультуры и должен быть спрос.

Но ненавидеть всех русских, просто потому, что культура у них относительно отсталая, по историческим причинам, это конечно радикально и сладенько.

Касательно литературы -- вкраплений империализма/колониализма в русской литературе не больше, чем в любой другой сформировавшейся в 19ом веке в империи. Одно https://en.wikipedia.org/wiki/The_White_Man%27s_Burden чего стоит. Ничем не лучше чем "На взятие варшавы". https://en.wikipedia.org/wiki/Heart_of_Darkness которая по сути негативный комментарий про колониализм, всё равно рисует Африку как землю дикарей, с автоматической импликаций что civilizing им не помешало бы. (И вот эти civilizing спецоперации можно наблюдать по сей день.) И в рахе было ОВЕРДОХУЯ прозападников https://ru.wikipedia.org/wiki/Западничество , критиков совков, чекистов, и всего прочего, которых при желании можно поднять, сделать ключевыми в историко-литературном преподавании в школе. А в вместе с западными ценностями выветрится и империализм, потому что как же можно угнетать народы/индивидов/идентичности, отказывать им в правах. У Достоевского просто не нужно читать публицистику, "дневник писателя" и прочее, которая и так за пределами школьной программы, и знакомы с ней единицы. Или комментировать соответствующим образом -- как давно прогнившее. И у его публицистики было много именитых критиков-современников. На западе есть post-colonial studies как пример, и накидать говна на империалистический панславизм и прочее можно просто элементарно.

Т.е. русская литература это вообще не проблема, а если и проблема то элементарно решаемая.

Проблемная часть русской культуры распространяется через телевизор, и от поколения в поколение, куда она была заложена тоже через телевизор/радио. Вся вот эта силовиковская культура про "мы, великая страна, которой нельзя дать распасться, покажем НАТО кузькину мать нашими аналугуфнетами, ляжем на амбразуру как диды если надо", это культура необразованных деревенщин ставших правителями большой программно-мессанской многонациональной страны. Т.е. проблематична культура исходящая из деревни, со всей этой гоп культурой пиздилова, грубостью, лживостью, относительной аморальностью итп. Можно проследить некоторые параллели между этой культурой и культурой современных силовиков, которые пытаются вести себя по-пацански на международной арене, для внутреннего потребления или нет. Это уж точно не от Пушкина, а от крепостничества.

Русская литература, как источник всего зла, это просто криминально лживый strawman. Практически отвлечение внимания. Страну через кенселинг литературы не демонтировать. Снова обратно соберется. Чего-либо про "якуты, украинцы должны быть в России" в видной русской литературе (не публицистике) просто нет. Наоборот было написано достаточно критики, например в черновиках Хаджи-Мурата, которые можно изучать в школе:

"Происходило то, что происходит везде, где государство с большой военной силой вступает в общение с первобытными, живущими своей отдельной жизнью, мелкими народами, происходило то, что или под предлогом защиты своих, тогда как нападение всегда вызвано обидами сильного соседа, или под предлогом внесения цивилизации в нравы дикого народа, тогда как дикий народ этот живет несравненно более мирно и добро, чем его цивилизаторы, или еще под всякими другими предлогами, слуги больших военных государств совершают всякого рода злодейства над мелкими народами, утверждая, что иначе и нельзя обращаться с ними.

Так это было на Кавказе, когда, под предлогом чумы, в 1806 г. жителям запрещалось выходить из аулов и тех, кто нарушал это запрещение, засекали насмерть. Так это было, когда для того, чтобы отличиться или забрать добычу, русские военные начальники вторгались в мирные земли, разоряли аулы их, убивали сотни людей, насиловали женщин, угоняли тысячи голов скота и потом обвиняли горцев за их нападения на русские владения.

Когда император Александр I, делая выговор Ртищеву, писал ему по случаю ничем не вызванного набега на мирную Чечню, сделанного Эристовым, что устанавливать сношения с соседними народами надо не жестокостью, а кротостью, то все кавказские деятели считали такие указания ошибочной сентиментальностью, порождаемой незнанием характера горцев.

Ермолов, один из самых жестоких <и бессовестных> людей своего времени, считавшийся очень мудрым государственным человеком, доказывал государю вред системы заискивания дружбы и доброго соседства."


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.