Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Некто написал,
Денег нет, а вы выдержите? — The Guardian

Если верить Кремлю, санкции России нипочём. ВВП в 2022-м упал всего на 2%, и даже Международный валютный фонд прогнозирует стабильный рост в ближайшие пару лет. Но на деле всё не так радужно.

Цифры МВФ учитывают военные расходы. А военный сектор искусственно накачивают деньгами из резервов, создавая иллюзию роста. При этом военные траты только растут. Солдат надо одевать, выдавать им оружие, выплачивать зарплату. А ещё выплачивать родственникам отчисления за смерть или ранение бойца. К концу прошлого года дефицит бюджета достиг 25 миллиардов долларов. А если тренды сохранятся, то к концу текущего денег в казне может и просто не остаться.

А деньги, чтобы покрывать дырки в бюджете, брать уже неоткуда. Россияне мало зарабатывают и мало платят налогов в казну. Основной статьёй доходов Кремля всегда были нефтедоллары, а санкции очень сильно их ограничили. Приходится выкручиваться: например, теперь нефтяникам придётся платить дополнительные отчисления в казну. Есть разговоры о повышении подоходных налогов и налогов на сбережения. А ещё лично Путин пытался понизить ключевую ставку, чтобы граждане разогнали экономику тратами. Но его рвение охладила Набиуллина, которая правильно заметила, что это только увеличит и так высокую инфляцию.

Как отмечают экономисты, граждане стали тратить на 10% меньше в магазинах. А значит, экономика сократилась куда сильнее официальных цифр. Рубль падает, нефть если и покупают, то дёшево, а инфляция растёт. Как предсказывал Дерипаска, если война продолжится и ситуация не изменится, денег будет не хватать уже в следующем году.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.