Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Некто написал,
https://t.me/abbasgallyamovpolitics/2722
Я ещё в самом начале войны писал, что считаю определение «рашизм» крайне неудачным. Недавно снова встретил его - причём два раза подряд, - так что повторюсь.

Указанный термин толкает массового избирателя в объятия Путина. Тот ведь что говорит? «Россияне, вас ненавидит весь мир! Идите ко мне, я защищу вас». И вот россияне слышат это унизительное «рашизм» и думают: «А ведь Путин, похоже, прав».

Сейчас идёт борьба двух интерпретаций, двух картин мира. Кремль пытается изобразить суть происходящего через призму противостояния России с окружившими её русофобами. Тут Путин с россиянами оказывается как бы по одну сторону баррикад. Оппозиция же доказывает, что никаких русофобов нет - это всё плод больного воображения стареющего диктатора, - а суть политического процесса сводится к борьбе авторитарной клептократии с жаждущим свободы и справедливости обществом. В этой картине мира Путин и народ находятся уже по разные стороны баррикад. Так вот, всё, что работает на воспроизводство путинской версии происходящего, укрепляет его власть и мешает оппозиции. Сюда относится и оскорбляющий всю нацию термин «рашизм». Он как бы подтверждает тезис Путина о том, что в мире не любят русских.

Желающим ослабить режим надо говорить не о «рашизме», а об «идеологии, которую Кремль пытается навязать российскому обществу». Теоретически можно было бы предложить термин «путинизм», но с прагматической точки зрения он тоже не очень хорош. Внедряя его, мы как бы ставим Путина в один ряд с авторами других «-измов» - марксизма, ленинизма, маоизма, тэтчеризма и так далее. Это добавит ему масштабности, такой, знаете, исторической значимости. Всё это совершенно ни к чему. Чем более мелкой, проходной фигурой будет выглядеть Путин, тем легче будет его свалить. Не Гитлер, а Бокасса. В этом смысле абсолютно прав Навальный, доказывающий, что Путин - это не столько дьявол во плоти, сколько клептократ, случайно дорвавшийся до власти.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.