Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Некто написал,
Сотрудник Уральского ЧК Григорий Никулин в 1918 году был назначен помощником Якова Юровского, коменданта охраны семьи Николая II, которую держали в доме Ипатьева в Екатеринбурге. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Никулин в числе прочих принял участие в убийстве 11 человек — царской семьи и их приближенных.

"...Утром 16 июля, вернувшись с президиума исполкома Юровский сказал: "Решено! В эту ночь мы должны провести ликвидацию. Должны ликвидировать. Всех..."
Вопрос был — как? Была директива — сделать это негласно, без лишнего шума.

...Было у нас несколько вариантов. То ли подойти к каждому и просто в кровати выстрелить в спящих. То ли, в порядке проверки, пригласить их в одну из комнат и набросать туда бомб. И последний вариант возник, самый удачный по моему — это под видом обороны этого дома (предполагается нападение на дом) пригласить их для их же безопасности спуститься в подвал.

...Когда они спустились в подвал, мы даже не догадались даже стулья поставить - этот же, не ходил, Алексей, надо было его посадить. Ну они спустились в подвал, так недоумённо стали переглядываться между собой. Села Александра Федоровна, наследника посадили и тут Юровский произносит такую фразу: "Ваши друзья наступают на Екатеринбург, поэтому вы приговорены к смерти..."

...До них даже не дошло в чём дело, потому что Николай только произнёс фразу "А?", а в это время залп. Один, второй, третий. Ну в это время там кое кто еще не совсем значит окончательно был убит. Но потом пришлось еще кое кого дострелить, Ну вот была там ... Анастасия и эта... закрылась подушкой, Давыдова. Пришлось подушку сдёрнуть и пристрелить. Мальчик? Мальчик правда долго уворачивался, но потом с ним и с ней было покончено быстро. Я например считаю что с нашей стороны была проявлена гуманность."
— — —

За два дня до этого убийства Никулин сделал для цесаревича деревянную дудочку и научил его играть "Во саду ли, в огороде". А в подвале ходил за ползающим по полу ребенком и стрелял в него. И всю жизнь гордился этим, много и охотно об этом рассказывал. Был на хозяйственной работе в Москве, депутатом Моссовета. Умер в 1965 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.