Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2023-07-15 19:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sick
Музыка:Giants of Rock, Hawkwind Live 90--Full Amazing and Crazy Concert
Entry tags:prog, youtube

Hawkwind Live 90
Анон подогнал потрясающий концерт Hawkwind
https://www.youtube.com/watch?v=pyUryzrgYLg
Giants of Rock, Hawkwind Live 90--Full Amazing and Crazy Concert

с вокалисткой (Bridget Wishart), 1962-го года рождения.
Я не знал вообще, что такое бывает, она в
группе была меньше года.

До кучи, иструментальные трэки сопровождает
танцовщица в балетной пачке (вполне себе
охуенная).

Вот, кстати, первая танцовщица группы
https://en.wikipedia.org/wiki/Stacia
190 см ростом и с размером груди 132
выступала по большей части голая, в
бодипейнте.

Есличо, вот полный список музыкантов
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Hawkwind_band_members
запомнить сие даже я не могу.

Изучая сие, нашел в числе текущих участников Hawkwind
Thighpaulsandra
из Spiritualized; сей достойный
музыкант известен участием в группе Coil.

Привет



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2023-07-17 08:19 (ссылка)
Григорий Юдин: "Эта система, безусловно, будет демонтирована"
https://www.svoboda.org/a/grigoriy-yudin-eta-sistema-bezuslovno-budet-demontirovana-/32504107.html
Сергей Медведев: Ты известен с самого начала войны как критик всей той индустрии социологических опросов в России, которые показывают неизменную поддержку войны подавляющим большинством населения. Во-первых, насколько валидны, репрезентативны социологические опросы как таковые в эпоху войны? Во-вторых, есть ли в России общество, чтобы его замерять? И, в-третьих, есть ли у людей мнение? Как вообще можно проводить социологический опрос в концлагере? Можно ли проводить социологический опрос в Северной Корее или, скажем, в фашистской Германии?

Григорий Юдин: Все, что я сегодня говорю про опросы, я начал говорить задолго до войны. Просто разница в том, что до войны опросы работали как одна из ключевых технологий власти у Путина, создавая ему легитимность внутри страны, убеждая россиян в том, что за вождем стоит подавляющее большинство, а теперь все то же самое начало происходить за пределами России. Внутрироссийское производство легитимности через цифры опросов просто выплеснулось наружу, поэтому теперь мы видим точно такую же реакцию на все эти цифры, публикуемые в газетах на немецком, французском, английском языках.
...
Сергей Медведев: Публичная аккламация.

Григорий Юдин: Совершенно верно. Аккламация – термин, обозначающий решение, которое уже принято лидером, просто требуется некоторая валидация этого решения народом, чтобы он мог сказать: это не я хочу, а народ этого хочет. Нацисты это поняли, по счастью, поздновато, не успели внедрить эту индустрию. Но мы видим, что другие люди поняли это своевременно.

Григорий Юдин: Самая важная вещь про российские опросы состоит в том, что люди в принципе воспринимают это как коммуникацию с государством. Дальше на это накладывается ряд довольно очевидных интерпретаций. Подавляющее большинство россиян не готовы взаимодействовать с государством, поэтому очень низкие уровни ответов, от изначальной выборки – 10–15, может быть, 20% соглашаются поучаствовать. Если вы соглашаетесь, соответственно, воспринимаете это как коммуникацию с начальством. Поэтому российские интервьюеры периодически слышат: передайте Путину, что… И дальше бесполезно убеждать людей, что ты не имеешь никакого отношения к Путину, не действуешь по его заказу. И людей можно понять, ведь были случаи, когда Путин выходил на центральное телевидение и говорил: давайте проведем опрос и выясним.

Если это коммуникация с государством, значит, люди воспринимают это как надзорную коммуникацию, проверку лояльности. Не надо думать, что все, кто свидетельствует свою лояльность, являются глубокими оппозиционерами, просто это ситуация, в которой правильно свидетельствовать лояльность, просить о том, чтобы начальник разобрался с какими-нибудь нехорошими боярами. Иногда люди боятся. Нам уже несколько лет назад в ходе исследований коллеги говорили: интервьюеры часто рассказывают, что есть страх. Конечно, он сильно увеличился после начала войны. В первую неделю после мобилизации многие интервьюеры сталкивались с тем, что, когда они приходили, люди просто начинали рыдать. Это некомфортная ситуация, в которой ты чувствуешь, что за тобой осуществляется надзор, возможно, к тебе пришло государство, хочет забрать твоего сына, мужа.

Сергей Медведев: Тогда что показывают опросы?

Григорий Юдин: Самая главная вещь, которую все хотят найти в опросах, но которую на самом деле из них получить невозможно, – это чтобы опросы функционировали как настоящие измерения общественной воли. Что можно получить из опросов? Нужно смотреть на две вещи: на динамику и на сравнение между группами. Даже в условиях, когда незначительное меньшинство отвечает на вопросы, даже при всех тех поправках, о которых мы сейчас говорили, все равно, если показатели сильно прыгнули или, например, они различаются между группами, это может быть важным. Именно поэтому различия между группами нам чаще всего не показывают, потому что они немедленно обнаружили бы, что за фасадом единства в России находится очевидный раскол: например, между возрастными группами, группами по доходу и так далее. Поэтому большинство полстеров предпочитают так глубоко не уходить.

Сергей Медведев: А что вообще они значат? Даже если бы все люди были против войны, это же ни на что не повлияет. В России нет такого понятия, как общественная воля.

Григорий Юдин: Отчасти это правда. Именно поэтому огромное число россиян не принимает во всем этом участия, исходя из того, что это все равно не имеет никакого значения. Но в то же время нужно понимать, что легитимность такого лидера, как Путин, в плебисцитарном режиме, как российский, держится на вере в то, что за ним находится народ, а значит, эти цифры нужно производить все время. Поэтому опросы стали ключевым институтом путинского режима. Вождя должно поддерживать большинство, иначе он не вождь.

...
Компания Russian Field, которую я рекомендую в первую очередь, интереснее всего работает с формулировками: они показывают коэффициенты ответов, которые мало кто показывает сегодня. Они спрашивают: подержите ли вы президента, если он решит черное? Поддержите ли президента, если он решит белое? Выясняется, что до половины респондентов готовы поддержать, что бы он ни сделал. Это очень просто объяснить: люди деполитизированы, даже принципиальные решения не считают своей компетенцией и отводят на аутсорс: ему там виднее, он как-нибудь сам разберется, нам главное, чтобы все было хорошо. Это достаточно типичная ситуация для деполитизированного общества, просто она означает, что в этом случае бессмысленно приставать к людям с тем, поддерживают ли они какие-то военные действия, потому что у них в принципе нет никакой позиции по этому поводу.

Безусловно, это очень плохая ситуация – ситуация категорический деполитизации. Но проблема России состоит именно в том, что у нас тотально деполитизированное общество, а не в том, что у нас озверевшее общество, желающее уничтожать соседние народы. Такие люди тоже, конечно, есть, но характеристикой страны в целом это не является. У нас другая болезнь, ее надо лечить.

Сергей Медведев: Эта болезнь не менее страшна, чем та кровожадная пассионарность, которая была свойственна старым фашистским обществам ХХ века. Не сталкиваемся ли мы с новой формой фашизма – фашизм пофигистов, фашизм людей-флюгеров, фашизм людей, утверждающих совершенно любое, в том числе самое людоедское заявление власти?

Григорий Юдин: Мы имеем дело с фашистским режимом, но не имеем дело с фашистским обществом, поскольку оно не мобилизовано. Все это действительно очень большая, серьезная беда. Но если мы начнем ее лечить неправильными средствами, то мы ее не вылечим. Деполитизация – это не то же самое, что вовлечение с энтузиазмом. Деполитизация базируется на том, что человек не верит, что его политическое участие может что-то поменять, в то время как мобилизованные фашистские общества, наоборот, нацелены на тотальное вовлечение человека. А значит, чтобы с этим справиться, требуется некая политизация, требуется, чтобы субъект поверил в то, что он является частью какого-то политического единства, внутри которого он может что-то поменять. Это совершенно другой путь и совершенно другой выход.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

работа с коэффициентами
(Анонимно)
2023-07-17 11:50 (ссылка)
> Компания Russian Field, которую я рекомендую в первую очередь

Маркетологическая контора Каца, славящаяся своими хитроделанными опросами под нужный результат и манипулятивной "инфографикой".

> интереснее всего работает с формулировками

Это несомненно. Вопросы задаются цепочкой типа: вы поддерживаете сво? а мобилизацию? а сами бы хотели на фронт?

ответ на последний вопрос подаётся как ответ на всю цепочку
и выдаётся триумфальное - вот видите, войну поддерживает всего 3%!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

цепочка вопросов
(Анонимно)
2023-07-17 14:06 (ссылка)
Вы любите среднерусский лес? Вы учились в школе? Вы были в Бобруйске? Были в Бобруйске? А? Заныл, сука?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: цепочка вопросов
(Анонимно)
2023-07-22 08:22 (ссылка)
Хотел глянуть чем классическая копипаста заканчивается, но на гугление "Вы были в Бобруйске?" выдаёт тревожащээ "Двойное убийство на улице Лынькова в Бобруйске"

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2023-07-17 12:01 (ссылка)
В итоге что надо делать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2023-07-19 06:40 (ссылка)
мочить русню

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ololo
2023-07-17 16:59 (ссылка)
абсолютно лютая херня, вконтактике каком-то с юзернеймами достаточно пообщаться чтобы это понять

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2023-07-17 21:24 (ссылка)
> люди деполитизированы, даже принципиальные решения не считают своей компетенцией и отводят на аутсорс: ему там виднее, он как-нибудь сам разберется, нам главное, чтобы все было хорошо

Люди рациональны. Если представить, что человек будет решать сам, где ему учиться, кем работать и у кого лечиться, это будет не общество, а сплошные ошибки. Как картошку ножом неумелые чистят в шелуху всю. Правильно ауторсить профессионалу его дело, а делать свое. Виталя пишет код, Володя управляет страной. Европейцы не смогли додуматься до этого за несколько сотен лет, вот это самое странное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2023-07-18 16:00 (ссылка)
Виталя наелся шурупов

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -