Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Некто написал,
>Усиление эксплуатации наблюдается сейчас, можно на примере последних 50 лет посмотреть на данные по США, например. И как технологии используются для контроля на рабочем месте

Угу, так они используются, что я вам коммент пишу, а не работу работаю, и никто меня не уволил за много лет. Рассказы про то, что люди срать в туалет ходят по часам с вычитанием из зарплаты - это та доля всех рабочих мест, где за высокую зарплату или нехреновые внезарплатные соцпакеты люди подписываются под любые сумасшедшие ограничения и терпят натуральные издевательства над собой со стороны менеджмента, поскольку полмиллиона в год обычная мом энд поп компани с душевным отношением к работнику платить не может. А ужасы эксплуатации, о которых повествуют амазоновские - это низовые работники, например складские. Там настоящее рабство, зато это гарантированная работа кому угодно, кто может стоять и ходить. И, как в ленинские времена, часть рабочих противится юнионизации, потому что им выгодна почасовка.

А если отойти от публичных компаний, особенно транснациональных, которые должны разбиваться в лепешку, но показывать инвесторам прибыль выше среднерыночной, к небольшим розничным приватным, ничего такого вы не увидите. Вы увидите скучающих офисных теточек, красящих ногти на фоне открытого в мониторе инстаграмчика. Я мимо соседнего офиса утром и вечером прохожу, он там нон-стоп открыт, тетушка за ним сидящая - мать двух тинейджеров и живет не тужит, ни про какие переработки по 84 часа не разгибая спины не знает. Тут уместна постсоветская шутка "не учился так ворочай, трижды долбаный рабочий". Не нужно устраиваться в Старбакс или Амазон или Макдональдс, а потом говорить о эксплуатации. Разумеется они эксплуатируют, у них же бизнес-модель такая, подача стандартизованной услуги/товара в максимально сжатый срок, поэтому они будут применять все новые технические средства для сокращения срока доставки и контроля за выдержанием стандартизации. То же самое в здравоохранении, там безумные расписания - историческая норма жизни. Иди в полицию устройся и ворчи потом, что в 4 утра поднимают по авралу. Львиная доля американских работников работает по стандартным часам, средняя продолжительность рабочей недели в стране равна 36 часам.

>капитализм работает иначе - человек начинает чиситить трубы с говном за меньшие деньги и под контролем робота

Нет. Примером такой работы выступает Макдональдс, где вход в рабочее место нулевой. 20 лет назад стояло по 10 кассовых аппаратов с людьми. Сейчас стоит одна работающая и одна резервная, а кассиром выступает работник кухни по совместительству на ротационной основе. Ибо основные заказы сгружены на робота: терминал заказа на месте или мобильное приложение. При этом прием заказов человеком идет одновременно с работой по упаковыванию предыдущих заказов, поскольку гарнитуры стали автономными. Все это позволило резко сократить работников каждого ресторана и варианта заменить "робота" в виде терминала/мобильного приложения более дешевыми людьми корпорация не видит. Неизбежные от эксплуатационной многозадачности ошибки дешевле ликвидировать точечно, возвращая деньги или презентуя бесплатную еду в качестве компенсации, чем нанимать больше людеи и платить им зп.

Поэтому как только робот-сантехник станет возможен, будут заказывать их, нанимать сервисных инженеров для обслуживания, а армада сантехников малого бизнеса пойдет на мороз и никакие демпинги не помогут, первая же захватившая весь рынок компания закроет эту возможность навсегда за счет экономий масштаба и вертикальной интеграции как сервиса сантехнического, роботами, так и сервиса самих роботов. Основное препятствие остается прежним: робот для слабоалгоритмизированной физической работы будет слишком дорог, чтобы выгнать людей. Поэтому сантехники, дворники и складские работники могут спокойно дышать.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.