Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет honeyman.livejournal.com ([info]honeyman.livejournal.com)
> А что,сроки эволюции человека уже начали превосходить возраст вселенной?
Не-а. А что, вы нисколечко не учитываете возможности, что жизнь вполне могла бы образоваться ещё бесконечным количеством способов, кроме как теми, которыми она образовалась? И какие-то из этих способов совершенно не требовали бы наличия даже планеты Земля.

> Выпадание подряд двадцати шестёрок - событие, на порядки более простое, чем возникновение мозга человека.

Так мы случайным образом из хаоса сразу человеческий мозг конструируем, или хотя бы простейшую жизнь? Чтобы не путаться, я бы рекомендовал конструировать "простейшую жизнь". Хотя бы потому, что из неё при должном подборе внешних воздействий человек (вместе с его мозгом) и так легко и быстро разовьётся. Bootstrap, так сказать. Что вполне наглядно демонстрируется тем фактом, что Вселенной потребовалось 15 миллиардов лет, чтобы сгенерировать первую (правда, из только известных нам) жизнь и жалких 570 миллионов лет - чтобы раскрутить её в человека.

> Транзюк, мальчик мой - это примитивная хрень, не имеющая аналогов внутри клетки. Нейрон минимально эмулируется небольшими DSP, или, возможно, мог-бы быть сэмулирован чем-то типа операционника.

Вы можете предложить какие-нибудь другие количественные характеристики, с помощью которых можно было бы хоть как-то оценить "сложность человека", вместо того чтобы с придыханием шептать "ооо, человек - это так слооожно"?... Под сравнением количества транзисторов в процессоре и количества клеток в человеке я имел в виду то, что, насколько клетки в человеке должны располагаться определённым образом, чтобы он функционировал по-человечески, настолько и транзисторы в процессоре. И в общем-то, расположить 10 триллионов клеток (200 миллионов транзисторов) в нужном порядке не так уж и сложно. Главное - чтобы клетка (транзистор) уже появились.

Хотя опять же, если бы нас интересовала сложность первой жизни, а не человека, то... наверное, пришлось бы оценивать сложность первой клетки. В атомах каких-нибудь. У меня есть впечатление, что сложности рукотворного Core 2 Duo она заметно проиграла бы.


И опять же, обратите внимание: это не объяснение, ни в коей мере. Это демонстрация. Того, как мёртвое само собой могло произвести что-то живое (за 10-20 миллионов лет, во сколько по разным методам оценивается возраст Вселенной, у случайности было достаточно времени, чтобы сформировать первую клетку). И того, что по сравнению с единственной клеткой, человек не настолько уж и сложен и вполне (и достаточно быстро) мог эволюционировать под воздействием окружающих обстоятельств (насколько под воздействием окружающих обстоятельств транзистор "эволюционировал" в кластер Google-а).

> Миша, преподавание креатиционизма в школах нужно вводить обязательно.
Кстати, я с вами полностью согласен - кретиноционизм в школах преподавать надо. Чтобы дети готовы были.
Но преподавать его надо в тех же объёмах, в каких он имеет практическое приложение. А это значит - на первой лекции про теорию эволюции сказать что-то подобное: "Помимо теории эволюции, есть ещё мнение, что жизнь была создана некоей Божественной Силой. К сожалению, подробностей процесса создания люди, склонные к этому мнению, не знают. А теперь поговорим об эволюции..."


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.