Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Павел Кантор ([info]tobemuslim)
@ 2008-03-09 14:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Волки позорные!!!

Если кто не знает (а многие знают), я юрист. Работаю я в организации, которая занимается различной, в том числе правовой и правозащитной помощью семьям с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. Соответственно, в этой сфере лежат и мои профессиональные интересы в настоящий момент.

«Наши» детки, с которыми я работаю постоянно, как правило очень тяжелые (не говорящие, не ходящие, глубокая умственная отсталость, инвалиды и т.п.). В сфере их правового положения есть, разумеется, масса разных несправедливостей и подлостей.

Но сейчас я хочу сказать немножко о другом.

Тут на днях я работал с родительской ассоциацией, которая объединяет родителей детей, как раз, сравнительно благополучных, но имеющих некоторые трудности, которые мешают им учиться «как всем». Речь идет о слабом здоровье, гиперактивности, даже девиантности, быстрой утомляемости, трудностях с удержанием внимания и т.п. На фоне сохранного (иногда – высокого) или незначительно сниженного интеллекта. Назовем таких детей «пограничными», имея в виду, что они находятся на границе «нормы». Соответственно, их проблемы серьезно отличаются от проблем, с которыми я сталкиваюсь обычно.

И в процессе беседы с ними (родителями) и обсуждения возникающих в их жизни вопросов, я, судя по всему, если не ошибаюсь, набрел на практику массовой коррупции и, похоже, воровства государственных денег в системе образования на больных детях.

 

Чтобы было понятно о чем, сначала небольшое юридическое отступление.

Есть часть 4 статьи 50 Закона «Об образовании», которая говорит:

«4. Обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам».

Как Вы видите, тут о здоровье не сказано ничего, наоборот сказано о всех обучающихся. Больше эти «индивидуальные учебные планы» (ИУП) в законодательстве не фигурируют. Что понимается под ними на практике? Речь идет о том, что дети, которые по каким-то причинам, не могут обычным образом ходить в школу, занимаются индивидуально.

К таким детям относятся не только больные, но и, например, актеры цирка или спортсмены (которые все время гастролируют), сильно социально запущенные дети, бывшие беспризорники, малолетние преступники и т.п.

Им составляется школой ИУП – сколько раз в день они ходят на занятия со всем классом, какие предметы посещают, какие – сдают экстерном, какие – занимаются индивидуально с учителем или в маленьких группах (для отстающих и т.п.). Очевидно, что такой ребенок ходит в обычную школу, просто не так часто, как все, или в другое время.

Есть и другая вещь. Получение образования на дому. Оно регулируется Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 861 «Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях». Как Вы понимаете, речь тут идет о том, что педагог приходит к ребенку домой. И занимается с ним. Очевидно, что это относится только к очень больным детям, которые вообще не могут покидать дом или это для них опасно. Парализованные, онкобольные, острые эпилептики и т.п. Соответственно обычно их обучает специальная «Школа надомного обучения». Подушевое финансирование обучения таких детей, разумеется, гораздо больше, чем обычных (в том числе, обучающихся по ИУП, которым вообще дополнительного финансирования не идет). Их финансирование больше обычного более чем в три раза (см., например, Постановление Правительства Москвы от 27.02.2007 № 135-ПП).

Очевидно, что «право» на такое дополнительное финансирование, надо «заслужить» (упаси вас и ваших детей Господь от такой «привилегии»). В 861-м Постановлении указано, что «Основанием для организации обучения на дому ребенка-инвалида является заключение лечебно-профилактического учреждения» (то есть – поликлиники). Врачи, при выдаче таких заключений, руководствуются мохнатым Письмом Минпроса РСФСР от 08.07.1980 № 281-М, Минздрава РСФСР от 28.07.1980 № 17-13-186 «О перечне заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы».

На этом юридическая часть заканчивается. Надеюсь, я написал понятно и вопрос даже для людей «не в теме» прояснил. Если непонятно – пишите, постараюсь откорректировать текст.

Теперь переходим к тому, что происходит на самом деле (мне рассказывали о нескольких совершенно однотипных случаях). Когда мама такого пограничного, почти обычного ребенка идет к директору и просит составить для ребенка ИУП, директор отвечает – хорошо, но принесите справочку из поликлиники, так «положено». Выглядит логично. Конечно, директор хочет знать, прежде чем писать ИУП, суть проблем, насколько ребенок утомляется, сколько часов может без вреда для здоровья провести без сна, без прогулки и т.п. Хотя по закону никакой справки, повторюсь, не нужно. Даже и вообще нарушения здоровья не обязательны.

Мама идет в поликлинику, просит врача «справку для школы». Врачи, то ли всерьез, то ли лукаво, делают круглые глаза:

- Никаких «справок» для школы не надо. Идите и учитесь. Мы «можем» давать только справку о том, чтобы ребенок «в школу не ходил» (на этом месте мама начинает кивать и говорить – «да-да»).

- Но Вам-то мы не дадим такую справку. Он что у Вас, паралитик? Или страдает гемофилией? Или «Пруриго Гебра» (что такое – не знаю, но в перечне есть)? Утомляется быстро? Ну и что?

- Ну, может как-нибудь… (говорит мама и лезет за кошельком)

- Ну, мы конечно можем пойти навстречу…

Короче, мама получает справку, где написано, что ребенок по состоянию здоровья  «освобождается от посещения массовой школы» и нуждается в «индивидуальных занятиях на дому».

Приносит ее директору, он говорит:

- Вот как хорошо, видите «нуждается в индивидуальных занятиях». Сейчас набросаем планчик, когда ему приходить для индивидуальных занятий.

О том, чтобы учитель сам шел к нему домой – речи не идет. Да и маме этого совершенно не нужно, она наоборот обеспокоена тем, чтобы ее ребенок «вливался в детский коллектив».

Что имеем в результате. Ребенок занимается по ИУП. Прекрасно. При этом у директора есть справка, что у него есть ученик-надомник, на которого надо выделять в три раза больше средств. Ну и? Какие у Вас родились выводы? У меня такие же.

Отмечу, что если бы эти деньги шли на добавку к зарплате учителей, я бы ничего не сказал. Пусть, зарплаты у них и так маленькие (хотя, кстати, сейчас уже не нищенские). Но сильно сомневаюсь. С какой стати? Учитель так же приходит в школу, занимается те же часы. А что индивидуально или с малой группой – так это ему только легче. Он и не пойдет ни за какой надбавкой…

И доказать нельзя ничего. Этот ИУП реально представляет собой просто листик с расписанием. Справка остается у директора, а не у родителя. Доказать, как ребенок занимался (в школе или дома) – невозможно. Как это оформлено у директора – никто не знает и не видит. Да мама и не пойдет разбираться и жаловаться. Она-то всем довольна.

Получается, что кто-то (думаю, тут без окружного департамента не обходится) делает деньги на больных детях. Волки позорные.

Соответственно, у меня вопросы:

1) К родителям. Сталкивались с таким? Пишите.

2) К учителям. Знаете про такое? Что скажете? Пишите.

3) К прокурорам. Не усматриваете ли Вы тут признаки сами знаете чего?

 

Никогда не обращался с такой просьбой, но прошу попиарить. Пусть хоть через виртуал они почуствуют, что под ними стульчики зашатались.


(Добавить комментарий)


[info]ppkk
2008-03-13 15:41 (ссылка)
Очень интересная площадка для обращения к родителям-учителям-прокурорам. Но кто-то уже скопировал на околодетский форум как мнение специалиста, кстати.

У меня немного другие выводы. Я работал в школе 7 лет, педагог высшей категории, надомным обучением, правда, не занимался.

Я вижу основную проблему в мамаше, которая хочет и на ёлку залезть, и не поцарапаться. Она дала взятку в поликлинике, может дать взятку и в школе (насколько я понимаю, ключевым является её личное мнение, что ребёнок у неё особенный). Мамаша позорная. Возможно, мамаша провоцирует нарушение прав ребёнка, пытаясь лишить его полноценного среднего образования (которое и так довольно сложно получить в наше время, когда не хватает современных квалифицированных учителей и т.п.).

Ребёнку от этого мало пользы: учиться на невысокие положительные оценки в школе несложно, не сложнее, чем работать во взрослой жизни, по индивидуальному плану учиться легче будет только при коррупции: то есть, когда снижают требования в угоду мамаше, в нарушение прав ребёнка на получение среднего образования, потому что нормальный "индивидуальный" план для такого ребёнка без серьёзных отклонений будет совпадать с общим учебным планом. Для умственно отсталых же (которые очень существенно отличаются от детей с задержкой психического развития и т.п.) есть свои школы, в которых могут вполне нормально учить, в которых может быть хороший коллектив, единственная проблема: закончить 11 классов в такой школе получается тогда, когда при засилье коррупции ребёнок получил бы диплом о высшем образовании (естественно, требовались бы справки от Госзнака администрации ВУЗа, но с этим у мамаши, как я понимаю, по крайней мере моральных ограничений нет). Если ребёнок не умственно отсталый, то пользы я в упор не вижу от индивидуальных таких планов.

Для детского коллектива наличие в нём такого ребёнка губительно. Хорошо, если ему не ставят высоких оценок, иначе это снижает мотивированность учащихся: они видят "лёгкую дорожку", как получать хорошие оценки не обучаясь. Но если ему не ставят высоких оценок, то зачем ему индивидуальные планы: на тройки-то можно учиться и так?

Все же вопросы, связанные с деньгами в данном сообщении являются домыслами: не проверено ни

1. Получает ли школа официально деньги? (лучше бы нет: это скомпенсировало бы коррупцию позорного родителя и позорной поликлиники)

2. Получают ли тогда и учителя, к которым ученик-надомник сам приходит, соответствующие надбавки? (если оформлены официально, то лучше бы да, если не оформлены, то лучше бы нет)

Доказать же можно всё: фактическая регулярность посещения школы проверяется (опросом свидетелей тоже), наличие в бухгалтерии отметок о приходящих деньгах за "надомника" или доплат учителям проверяются не сложнее. Работай я в школе, номер и местоположение которой почему-то скрыты (чтобы "доказать" было "нельзя ничего"?), проверил бы быстро.

Один раз поговорить с учителем — и многое прояснится. Но даже этого не сделано. Или это чисто виртуальная история: одна бабка на форуме написала, а юристы делают выводы?

ВЫВОД: С таким явлением со стороны родителей и с коррупцией поликлиник надо бороться. Возможность коррупции со стороны школьной администрации подана как домысел, так что нуждается в проверке.

То есть, интересно, конечно, но выводы у Вас какие-то странные, и акценты странные, особенно с учётом домыслов (всё-таки ничего не получается, всё домыслы, так что "волки позорные" про окружной департамент, который уж точно может быть совершенно не в курсе этого всего, смотрятся сюрреалистично).

(Ответить)