12:34p |
Bureaucracy inc. Оу! Жуткие вещи я вам расскажу о шакальной европейской бюрократии: той, что всячески оберегает и заботится о простых гражданах.
Сабж таков: ВСЯ процедура сдачи документов (вместе со стоянием в немаленькой очереди) заняла 45 (сорок пять) минут. А это, как известно, меньше планковского времени российско-советской бюрократии. У нас быстрее чем за 1,5 часа невозможно решить никакой, пусть даже самый ничтожный вопрос. 45 минут... Да за это время в суверенно-демократических странах только на четверть печати рассчитывать можно. Взглянув на те полсотни человек у стены финского ген-консульства, я уже было приготовился к многочасовому марафону по стоянию в советской очереди™. Не тут-то было: раз, два-с и готово. Неизвестно, конечно, дадут ли визу, но ни времени, ни нервов они уж точно не забрали. 6 часов, сутки, недели, месяцы, годы и десятилетия — вот время для очереди, а не какие-то жалкие квантово-размытые 45 минут. А особо умные товарищи места позанимали да пошли свои анкеты заполнять, вот и пропустили всё и вся, ибо не рассчитывали на такую ураганную скорость.
Ещё одна мысль на тему: консульство красивое, окна большие, вместо совдеповских плакатов — социальная реклама в виде комиксов. Госучреждение сквозит человеколюбием. Государство, которое помогает и заботится. Которое служит, а не которому служат. Вы, верно, скажете, что человек русский более душевный. Это и правда так. Но душевности и человечности в стране постоянное количество: просто она может быть по-разному распределена между народом и государством. У нас — всё в народе, чтобы хоть как-то компенсировать людоедство чиновников. А у них — государство доброе-хорошее и люди обленились, мол зачем нам такими быть, коли о нас позаботятся. Хотя там тоже люди хорошие встречаются и немало. Почти как у нас. Менее яркие, но это ведь не главное...
ps мужык рассекающий ул. Кирочную на мотоблоке... ммм... Занятно. |