Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-04-11 01:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гробы повапленные или о торжестве «православной» державности на социологическом факультете
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23:27)

У многих людей существует привычка чертыхаться, столкнувшись с какой-нибудь проблемой или неприятностью. Споткнулся – «черт возьми!», забыл ключи – «черт побери!», потерял кошелек – «черт!». Эта привычка поминать черта – пусть даже при неприятностях – не красит человека. Но в последнее время в обществе все более набирает силу другой обычай. Как только общество спотыкается об откровенную глупость правительства, грубое насилие, притеснение слабого сильным, произвол и беззаконие, появляются те, кто начинает восклицать «Бог!», «Православие». Глупость и беззаконие связывают не с «кознями черта» и людским беспределом, а с «православными ценностями». Беда, произвол, насилие, ложь – как это «православно»! Кто против лжи и несправедливости – те против «православия». Существует несколько организаций, специализирующих на подобном «чертыхании православием», на оправдании православием откровенного социального зла. Одна из таких организаций – «Союз православных граждан». Недавно им было распространено заявление, в котором нашумевший конфликт на социологическом факультете МГУ между инициативной группой студентов и деканатом трактовался как борьба гей-активистов, либералов и оранжистов против «православных устоев», будто бы активно поддерживаемых деканом Добреньковым. Кто против порядков на соцфаке – те против православных устоев.


...Поэтому вкратце надо обрисовать обстановку на соцфаке, чтобы стало понятно, против чего протестует OD-группа. Она вовсе не протестует против факультативного преподавания основ православной культуры, как хотят представить дело некоторые. Большинство членов OD-группы вполне нейтрально относятся к этому, некоторые даже одобрительно. Протест направлен исключительно против порядков на факультете: административных и образовательных. Но разве подобные порядки тождественны «православным устоям»? Система лжи глубоко противоположна православным идеалам. А именно такая система и установилась на социологическом факультете. Система лжи, общество лжи клетку за клеткой охватывает российское общество. И соцфак, как одна из его клеток (функциональных единиц), уже полностью подчинен принципам лжи.

Верно говорят, что далеко не все студенты поддерживают OD-группу, выступившую против порядков на факультете. Это и понятно: многие годы на соцфак набирают огромную массу безынициативных и не желающих учиться студентов. Благодаря политике деканата социологический факультет сделан «отстойником» всего МГУ: тех, у кого есть средства, прежде чем выгонять, переводят на соцфак. В результате подобных действий на соцфаке сформировалась внушительное количество т.н. «мажоров», детей очень обеспеченных родителей (часто из национальных диаспор). У них с деканатом взаимовыгодное сотрудничество и чисто деловые отношения: мажорам нравится, что они могут проводить время на тусовках и при этом, без всякой зубрежки, успешно сдавать сессии. А деканат? А деканат, уж поверьте, выгоду из этого тоже извлекает. Поэтому мажорам, разумеется, не нравятся те, кто может нарушить это сотрудничество. Да и столовая, в которой чай стоит сто рублей, их тоже вполне устраивает. Но основную, «ударную силу» деканата, которую он направляет против несогласных, составляют провинциалы (часто отслужившие в армии), пригретые деканатом и отрабатывающие свое поступление на разных мелких должностях: в секретариате, в студенческой самодеятельности (на факультете существует ансамбль «Сударушка»). Эти провинциалы, вышедшие благодаря декану Добренькову «в люди», и гордые своим знакомством «с таким большим человеком», входят в студком и являются старостами курсов и групп. Здесь речь идет не о взаимовыгодном сотрудничестве, а о любви, которую не очень даровитые провинциалы будут естественно испытывать к пригревшему их декану. А декан использует их поддержку, чтобы создать видимость благополучия на факультете и активной поддержки студентами своей политики.

Для оправдания подобного положения дел – нечистоплотного бизнеса и манипуляций людьми – деканатом привлекается идеология. Основным ее проводником на факультете является кафедра социологии безопасности. Студентам читаются лекции о глобализме, суть которых сводится к тому, чтобы представить Россию в окружении врагов (коварного Запада и империалистической Америки). А что делать, если ты в кольце врагов? Обороняться, замыкаться, не пускать тех, кто хочет «зачищать Россию» (название откровенно антисемитской брошюры, распространявшейся деканатом). Политика изоляционизма, пропагандируемая с подачи деканата для России в целом, уже успешно реализована на социологическом факультете, который напоминает настоящую казарму и противопоставлен всему остальному МГУ. Мало того, что студентам с других факультетов практически невозможно попасть на соцфак и приходится долго выяснять для этого отношения с охраной. На факультете запрещено фотографировать, везде расставлены видеокамеры, а на любом этаже к тебе может подойти двухметровый детина и потребовать предъявить документы. На требование представиться он отвечает предложением «поговорить на улице». Я сам стал свидетелем откровенных угроз со стороны студентов, лояльных деканату, в адрес представителей OD-группы. Деканат развязал против них настоящую травлю, используя своих прикормленных студентов.
И это при том, что декан Добреньков позиционирует себя как православного. В кабинете у него висят иконы. Правда, вместе с портретом Сталина. Что не удивительно, ведь декан до сих пор состоит в КПРФ. И вместе с изоляционизмом и антиамериканизмом он навязывает студентам идеи «православной державности». Но этим дело не ограничивается. В 2001 году у декана убили дочь (вместе с ней погиб ее жених). Но эту страшную личную трагедию, как это ни ужасно звучит, декан использует для самопиара. Он играет роль «убитого горем профессора», которого отвлекают от скорби какие-то студенты. Как только возникает в этом нужда, декан вспоминает про свою убитую дочь: как они смеют трогать, у меня же дочь убили! Получается, он спекулирует на крови собственной дочери, прикрывается ее смертью. В брошюре о строительстве храма на месте ее гибели он называет ее «мученицей и искупительницей». А сам он, соответственно, отец «мученицы». Что не мешает ему проворачивать свои дела и строить тоталитаризм в масштабах факультета.
Вот он, апофеоз системы лжи. Для оправдания сложившегося порядка, построенного на сомнительном бизнесе, крышевании, несправедливости, притягивается «державная» идеология, составным элементом которой является «православие». Православие используется как ширма для откровенно безнравственных затей. Так очень удобно – икона стоит недорого – повесил в кабинете, и теперь я не только делец, но и православный. Тронь мои порядки – а я закричу – ты православие мое задеваешь. Православие становится живым щитом и прикрытием. И потому нравственная задача сегодняшнего времени – отделить православие от a la православной риторики дельцов и нечистоплотных политиков.
Для описания той системы лжи, которая уже установилась на соцфаке и постепенно расползается по нашей стране, есть очень удачные слова в Евангелии, сделанные эпиграфом этой статьи. Гроб сверкает евроремонтом, который давно уже не проводился на других факультетах: выложен новенькой плиточкой и блестит аккуратненькой вывеской. «Отец новомучеников» любит со слезой на глазах рассуждать о православии. Но обстановка на факультете – воистину груда мертвых костей (наука, по мнению целого ряда экспертов, там давно уже умерла) и свалка нечистот и отбросов, судя по значительной части того контингента студентов, который там учится. И декан сознательно закрыл факультет от посторонних глаз: а вдруг, кто-нибудь заглянет и ужаснется нравственной и интеллектуальной вони, которую он сам же и создал там. Удивительным образом Союз Православных Граждан счел возможным поддержать подобную систему лжи. Это может сказать и о «православной» державности, пропагандируемым Союзом. Существует опасность, что эта идеология легко может стать лживым оправданием, отделкой крашенного гроба нечистоплотной политики, основанной на нефтедолларах, крышевании лояльных олигархов и травле олигархов нелояльных. Подобную систему лжи, только в уменьшенном масштабе, мы видим сейчас на социологическом факультете.

Мне кажется, тема весьма важна. И вообще, уж очень не нравится, когда православием "чертыхаются", и когда происходит какая-то глупость или откровенный беспредел - тут же кто-то начинает кричать, как это "по-православному". Так что, если вам несложно, запостите ссылку на этот пост у себя в ЖЖ.

Image источник-[info]na-krau@ljчитать полный текст со всеми комментариями


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: