О национальной гордости великороссов "Сам я – из русских крестьян. Если в моей крови и дремлют татаро-монгольские молекулы - разве это объясняет, почему я люблю еврейские, грузинские, украинские песни и французский аккордеон?
Человек – это салат. В одном – сметаны полно, в другом – морковки. Третий склоняется к остроте, четвёртый – к жиру... О вкусах не спорят, с ними считаются...
Но! «Люблю – не люблю» – дело десятое. Душа полностью отделяется от тела и сверху дёргает его за ниточки, вызывая восторг в каждом кубическом сантиметре плоти, – если слушаю русскую народную песню. Не со свистульками и соплями, рюшками и ладушками, а сердцем слушаю. Звеню весь, дрожу как колокол медный после первого удара, понимаю всем существом: я – русский. Такая глубина клокочет внутри, что - прям щас бы пошёл в бескрайние просторы и разрыдался на всю вселенную, в сопатку кому-нибудь хряснул с размаху... А потом на колени бы перед ним упал и прощения просил, размазывая слёзы по щёкам разбитым в кровь кулаком..."
Из романа Олега Пономарева «Молоко» (читайте, скоро выйдет).
Именно поэтому русская песня, особенно хоровая, и не звучит сегодня ни по радио, ни по ТВ.Дополню. Еще несколько отрывков из романа: делайте скидку - цитаты вырваны из контекста, целостного впечатления составить не получится. Тосты:
( Read more... )