toto6kin's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 18th, 2008

    Time Event
    4:05a
    Все умрут, а я останусь.

    John Singer Sargent. Посмотрела «Все умрут, а я останусь». Фильм произвел довольно сильное впечатление. Близостью к жизни, прежде всего. Прям волосы дыбом становятся, когда слышишь эти словечки, жаргон, интонации – я-то их слышу каждый день, но не в них все же дело. Нашим детям тяжелее, чем было в своё время нам. И это в фильме схвачено! Молодцы создатели. Какая все же гадская бесчеловечная махина давит сегодня на подростков, а хочется любви, дружбы, взаимопонимания. И без грязи. Хочется чистоты, а тянет в грязь – это, как водится. Мы тоже были не ангелы. И покуривали, и выпивали иногда, чтоб «удивить» родителей с приятелями, но нас не забивали ногами во дворах школ и не совали наркотики. И не было такой жестокости, хотя подростковый мир по определению жесток. Были пусть книжные, но идеалы. А нашим бедным детям сегодня никакие Наташи Ростовы с Татьянами Лариными не нужны. Кстати, литературу в фильме преподает старая морщинистая учительница – такая сейчас у нас. На самом деле, конечно, нужны, но некому в том признаться – раз, а два – Ларины не востребованы. Короче, посмотрела и вспомнила, как страшно было в молодости. Космическое одиночество – когда на грани все: жизнь, смерть. И это у нас, в нашей благополучной безмятежной юности. А что теперь у них?! Бедные наши дети. Вот песня из фильма: Read more... )
    2:25p
    Опыт
    "Амурская колесная дорога ("Колесуха") соединяла Хабаровск с Благовещенском (ок. 2000 км). Построена исключительно арестантским трудом, строилась беспрерывно летом и зимой (1898—1909). Свыше тысячи арестантов, участвовавших в строительстве, размещались в лагерях, которые устраивались и ликвидировались по мере хода работ. "Примера подобного сооружения, по его грандиозности, по тем затруднениям, с которыми сопряжена была прокладка дороги в пустынной, почти незаселенной и малодоступной местности, еще не было в тюремной практике других государств. Достаточно сказать, что арестованным пришлось не только сделать своим трудом все, что требовалось для дороги со всеми ее станционными и мостовыми сооружениями, на протяжении нескольких сотен верст, но раньше того расчистить леса, провести временные пути сообщения, устроить жилища и организовать водоснабжение, доставку одежды, пищи и всех других материалов и запасов, при отсутствии возможности делать закупки на месте работ" (из доклада Главного тюремного управления, 1900. — Цит. по: Сиб. Сов. Энц., т. I. М., 1929, стлб. 101). "Колесуху" выделяли не столько масштабы принудительного труда (на строительстве Амурской железной дороги — до 7 тыс. каторжников), сколько всесторонность его использования, полная изоляция лагерей, беззаконие и высокая смертность. Арестанты были разбиты на десятки, связанные круговой порукой на случай побега: один "политик" на девять уголовных. Вопрос об использовании опыта "Колесухи" в ГУЛАГе, насколько нам известно, еще ждет своих исследователей".
    Вон что. Карточки-то с лагерями не советская власть придумала.
    2:39p
    Ну и какой год?
    Е.Архипова Read more... )
    5:20p
    Пока!

    Stefan Luchian. Ну, что, прощайте, други?:) Куда-то переносят нас... Без меня меня женили, называется. Будем надеяться на лучшее. Почитаем, постираем, дел каких-нибудь переделаем:) Всего доброго!

    << Previous Day 2008/11/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org