toto6kin's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 1st, 2009

    Time Event
    1:28a
    Реплика
    Фильм Парфенова не смотрела. Не смогла себя заставить – я помню его Пушкина, и как-то хватило. Не терплю ужимок, проходов этих туда-сюда, поворотов, кривых улыбок и всезнайства на лице. Все это было на «Пушкине», и я подумала: «Господи, чего такого мне скажет о Гоголе Парфенов?» Как-нибудь обойдусь. Взялась смотреть первую серию другого фильма о Гоголе – на канале «Культура», он начался в 23.50 – и тоже не пошел. Показалось, провинциально в худшем смысле слова. Актерская игра (и актеры-то хорошие!) так просто ни в какие ворота. Даже возникло чувство неловкости. Конечно, не актеры виноваты – им пришлось играть развязный спектакль, но от этого не легче. Не дается Гоголь-то. Молодец. Смотрите лучше "Вий" режиссера А.Птушко с другим Леонидом - Куравлевым в главной роли:) ... ) Вот мнение френдессы [info]shkolnizza@lj, с которым я согласна.
    2:16p
    Анонс. Педагогический опыт 1937 года.
    Из материалов готовящегося "Пушкинского альманаха" журнала "Народное образование" (выйдет в мае). Отрывки из статьи Д.Я. Райхина «Литературный кружок в школе (Из опыта работы)». Коротко о ней и авторе: «Эта статья Давида Яковлевича Райхина была написана в 1936-м и опубликована в 1937-м году в журнале «Литература в школе». Легендарный учитель 19-й (имени Белинского!) московской школы, «школы с видом на Кремль», он 73 года назад мыслил вечными категориями. Слова педагога-словесника, покрывшись архивной пылью, нисколько не устарели. Хотя, конечно, современный учитель отвык от той любви к литературе, которую чувствовал в школьниках Райхин в тридцатые годы. Тысячи москвичей - а в литературный кружок 19-й школы хаживали и дети наркомов, и дети рабочих – влюбились в литературу на уроках Райхина. Была у него броская поговорка: «Знать наизусть 100 стихотворений Пушкина – норма для идиота». А как же без острого словца полюбить литературу? Интересный факт: осенью 1941 года он со школьниками копал противотанковые рвы. Когда один из ребят - сын наркома Госбезопасности закапризничал, стал отказываться работать в грязи - учитель дал ему затрещину. И никто никуда не пожаловался, никаких оргвыводов не последовало, кроме того, что мальчишка продолжил работать наравне со всеми - изо дня в день.
    Итак, слово московскому учителю 1936 года
    .
     )
    9:44p
    Реплика
    Хотела под вечер "пошутить", но новости (...) (...) (...) отбили всю охоту. Это пролог к снятию памятника. Помните судьбу "Рабочего и колхозницы"? Это ведь лучшие памятники советской эпохи. Кажется, Нина Андреева права. Насчет глупости про "взявший на себя ответственность за взрыв "Залесский боевой летучий отряд" (кино!), могу сказать одно: знаем мы, из какого "леса" эти "отряды" выходят. Не маленькие и не первый год, чай, живем. "Невский экспресс", ага.

    << Previous Day 2009/04/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org