Чистая правда со временем восторжествует! - Day

Wednesday, September 21, 2011

8:36AM - Кратко про сланцевый газ

С форума ИноСМИ, отсюда: http://www.inosmi.ru/poland/20110920/174914396.html (от dimmax)

Про сланцевый газ слышали, наверно, все. Но в чем его подвох мало кто представляет. Не имею возможности писать статью, поэтому вкратце:

1. Сланцевого газа в мире очень много и повсеместно. Собственно, именно этот газ и был открыт в качестве природного сколько-то там лет назад.
2. Собственно месторождение сланцевого газа состоит из очень плотной породы (сланца), в которой нет пор, через которые в обычном месторождении происходит заполнение полости, в которую пытаются попасть при бурении. Поэтому пробурив скважину в сланце (через очень твердую породу(!), сильно удорожающую проходку) вы получите с гулькин нос газа. Т.е. это в принципе никогда не могло окупиться до недавнего времени. Экономическая целесообразность (окупаемость) обусловлена 2-мя причинами:
1) Разработана относительно простая (т.е. реализуемая с помощью неких средств) технология гидроразрыва пласта, в результате которой происходит разрыв (в прямом смысле) в породе. В результате образуется некий объем, в котором собирается газ (вспомним - пор в породе нет, газ обычным способом не течет) из микрокаверн внутри сланца и вот этот-то объем уже можно разрабатывать.
2) В США колоссальный переизбыток буровой техники и огромное количество квалифицированных кадров, способных использовать достаточно сложные технологии. Который не задействован на обычных месторождениях - все уже пробурили. Все вместе это приводит к снижению стоимости буровых работ, имеющих при этом весьма высокую сложность.

Теперь что из этого следует.
Американский опыт в принципе малопереносим на другие страны. Почему?
1. В мире нет такого количества высококвалифицированных кадров, как в Штатах. Для сравнения: мы (замечу, и вряд ли кто-то из присутствующих будет сильно в этом сомневаться, мы - весьма продвинуты в плане континентального бурения) бурим в год примерно 30 скважин глубин порядка 5000 метров. Американцы - более 1000 в год.
2. В мире львиная часть (как минимум раза в 2-3 больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых) бурового оборудования расположена в США.
3. В США самая широкая сеть потребления газа в мире. Самое обширное сланцевое поле в мире, в местах проживания огромного населения. И делать скважины можно прямо под боком у потребителя, что резко снижает стоимость инфраструктуры.

И, наконец, обратите внимание на тонкость - сланцевый газ - одноразовый. Т.е. пробурили, сделали гидроразрыв - образовалась полость. Выработали газ из этой полости за 3-6 месяцев - все. Бурите снова, рвите пласт снова. Но обратите внимание - несоизмеримо с обычной технологией возрастает доля буровых работ. Они становятся периодически-регулярными.
Т.е. у американцев есть условия для "дешевой" разработки сланцевого газа: 1) очень много квалифицированных кадров; 2) очень много бурового оборудования; 3) доступная инфраструктура для потребления выработанного газа.

Делает ли это революцию в структуре добычи газа в мировом масштабе? Отнюдь. Потому что никто, кроме США повторить такое не в состоянии по техническим причинам, которые я обозначил.

Что это дает на самом деле? Это дает возможность реализовывать различные политические инсинуации на энергетическую тему. Что и делается. Реально это может привести к установлению некоего потолка в ценообразовании в 200-250 USD за 1000 кубометров природного газа. Это грустно для Газпрома, но не делает погоды в мировом масштабе, потому что обычная добыча все равно существенно дешевле и технологически гораздо проще.
Таким образом, подведем итог. Разговоры за сланцевый газ - это радужные пузыри чьих-то хотелок, искусно раздуваемые заокеанским ветром. Технически западной Европе это не потянуть (восточной тем более), нам не особенно надо. Единственный способ как-то это развивать в современных условиях - идти на поклон к дяде Сэму, чтобы ОН ЭТО ДЕЛАЛ за нехилые бабки (ибо самим невмоготу). Дядя Сэм это, конечно, с радостью сделает для, например, поляков. Но вопрос цены - это ООООчень большой вопрос - дядя Сэм ничего не делает за спасибо (цены будут не ниже, чем у нас, как минимум). Разве что от нас независимость поляки с радостью обретут, правда стоить им это будет последних портков.
Вот так как-то.

(5 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day