Жизнь Замечательной TROITSA
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, March 10th, 2008
Time |
Event |
3:44p |
Миф о Джордано Бруно В честь начала Великого поста есть желание поговорить о духовном...
Займусь любимым делом – развенчиванием устойчивых мифов.
Сегодня поговорим о Джордано. «И всё-таки она вертится!..» сказал не то Галилей, не то Бруно. Первый отрёкся от всего и умер в своей постели, а второй…
Для обывателя, только поверхностно слышавшего о Джордано Бруно, никакой загадки казни уж точно нет - ведь общеизвестно, что Бруно был сожжен за утверждения, что земля вращается вокруг солнца, и что солнце - не единственное во вселенной.
Самое загадочное, что многие философы и богословы говорили о множественности миров. Вещь очень нетерпимая церковью. Многое в учении Бруно было созвучно идеям его предшественников и последователей - Николая Кузанского, Коперника, Галилея, Кеплера и других, но инквизиция почему-то отправила на костер только Бруно". Подчёркиваю, все указанные товарищи благополучно умерли в своей постели. Более того, кто-то стал даже кардиналом!
Историк Д. Калюжный пишет: "К сожалению, … возник изрядный "перекос" в понимании не только судьбы ученого, но и средневековой жизни вообще. Бесконечные повторы в энциклопедиях и учебниках, что Бруно "развивал космогонию Коперника, отстаивал концепцию о бесконечности Вселенной" и был "обвинен в ереси и сожжен инквизицией в Риме", породили устойчивое мнение, будто ученого казнили именно за высказывание им своих идей." |
|