Жизнь Замечательной TROITSA
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, May 18th, 2008
Time |
Event |
2:25p |
Гелий Рябов и царские останки Все начиналось с детей Николая... Что бормотали они, умирая в смрадном подвале? Все те же слова, Что и несчастные дети Арбата...
Станислав Куняев
(Снимок мой, сделан в Пушкине около Александровского дворца - последнего дома семьи)
Гелий Рябов. Писатель и драматург. Работал в милиции. Не просто. Был помощником Щёлокова. Нашёл останки царской семьи. То есть вскрыл захоронение. В нарушение закона. Ведь на вскрытие захоронения должно быть законное основание, его производят специалисты в присутствии понятых с надлежащим описанием найденного. Без такой процедуры подлинность находки всегда будет под сомнением. Это его, почему-то не остановило.
Да и сам поиск Рябова выглядит по-мюнхгаузенски. Ознакомившись с запиской коменданта Ипатьевского дома, председателя Екатеринбургской чрезвычайки Якова Юровского, Гелия Трофимовича озарило, где надо искать могилу. И хотя в тексте записки никаких конкретных ориентиров не было, кроме указания, что застрял грузовик, Рябов за несколько часов нашел предполагаемое место. И удача.
Там, где дотошный следователь-профессионал весною и летом 1919 года, что говорится, по свежим следам, чуть ли не ежедневно проходил по этому месту, не ведая, что топчет царственные кости, Гелий Трофимович спустя 60 лет с налета нашел заветную могилу. И отчего именно три головы в первую очередь он выкопал и возил взад-вперёд? Ведь существует версия, что именно три головы были заспиртованы и доставлены неким Голощёкиным в Кремль Свердлову и Ленину.
|
|