Сегодня праздник не у нас ... у японцев! Это я заснял в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств в прошлом июне. Никаких юбилеев. Просто море цветов на могиле.
Величайший русский композитор, дирижёр, педагог оставил после себя 10 опер, 76 опусов, три балета, 7 симфоний, 4 сюиты. Сегодня у него днюха. Интересно взглянуть сегодня в оккупантское телевидение. Вспомнят?
Корреспондент «Русского мира.ru» побеседовала с одним из самых известных мировых дирижеров, Владимиром Федосеевым, который в минувшем году отпраздновал свой 80-летний юбилей.Кого из русских композиторов японцы любят больше всего?– Чайковского, потому что он великий мелодист. Японцы это ценят и понимают. Они вообще считают Чайковского «своим композитором», я имею в виду то, что в японской музыкальной культуре он занимает совершенно особое место. Произведения Чайковского звучат в Японии буквально везде, даже в магазинах. Мне кажется, дело в том, что у них сильна народная музыка, а такой классической музыкальной школы, как в России, долго не существовало. Сейчас она начинает развиваться, появляются интересные современные композиторы, но таких мастеров мелодии и композиции, каким был Петр Ильич Чайковский, Япония пока не имеет. Да и, кроме того, музыка Чайковского очень экспрессивная, они это тоже ценят. Бывает, некоторые интерпретируют Чайковского как сентиментального композитора, а ведь на самом деле он совсем лишен сентиментальности. В музыке Чайковского есть та простота, которая дорогого стоит. Гениальная простота, такая же, как, например, у Моцарта. А сентиментальность – это совсем другое, наверное, можно сказать, некая излишняя аффектация, что Чайковскому совершенно не присуще.
– В СССР была распространена некая «базисная» музыкальная культура. Огромное число детей хоть немного, но обучались игре на различных инструментах. Как вы думаете, этот базис уже потерян или нет?– Думаю, потерян. Музыкальную культуру нужно развивать с самого детства, с детского сада, когда все воспринимается бессознательно. А сейчас в школах музыкальные уроки вообще отменены. Уроков пения больше нет, а ведь пение в России всегда было объединяющим началом. Оно создавало некую «соборность», которая так отличала наш народ. Конечно, проблема не только с музыкальной культурой. В России сейчас просто катастрофическая ситуация с образованием. Исчезают не только уроки, но и многочисленные творческие кружки: хоровые, драматические, изобразительные. А ведь все это – составная часть культуры. Даже великая русская литература изучается гораздо меньше, сокращается до минимума и искажается. Именно поэтому я и употребляю слово «катастрофа». Не знаю, как это остановить и почему наши руководители не могут понять, насколько это важно. Россия всегда славилась своим образовательным уровнем, нельзя допустить, чтобы все это было потеряно.
Как-то мы посещали в Париже православный собор Александра Невского и слушали русский хор. Великолепный хор, состоящий из русских, но… в Париже.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/archive/2013/01/article0009.html?print=true