Самая высокая награда — память Сегодня дата, которая вернула моего блокадного дядю в Коммунистическую Партию СССР!
Если вы читали
мои воспоминания как я в его старости возил в судках ему обеды на трамвае, может вы помните, что преподаватель Истории КПСС в Ленинградской Консеватории к концу первой болкадной зимы порвал свой партбилет и выбросил его в сугроб. От отчаяния. Он же не только верил, но и учил студентов, что война будет на чужой территории... А тут - всё замёрзло. И город с горожанами, и фронт... Блокада была незыблема.
И вот он чётко назвал всего две причины, которые ему вернули веру в наш народ и КПСС: футбольный матч и симфония Шостаковича в Филармонии.
9 августа 1942 года Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде; оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг
Но первым звонком был именно футбол!
Именно сегодняшний день вернул веру в нашу страну преподователя Истории КПСС!!!
Игру назначили на 31 мая 1942 года. Место проведения — стадион «Динамо» на Крестовском острове. Перед игрой, с согласия судьи Павла Павлова, было оговорено, что таймы будут по 30 минут. Заводчане осознавали, что сил у них немного. При этом, у них были сложности с составом — некоторые включенные в состав на игру так и не вышли на поле (обессилили от голода)
Когда-то я писал об этом матче и - главное! - мои собственные фотографии. Я их посвящаю памяти моего дяди... И всем ленинградцам, пережившим Блокаду.
Оригинал взят у
troitsa1@lj в
Самая высокая награда — памятьЛенинград не умер - Ленинград играет в футбол.
( Read more... )