Повелители масс Ричард Талер удостоен Нобеля по экономике в этом году. А вот именно он работает в этой теме. Тоже повелевает массами. Является автором так называемой «теории подталкивания» («управляемого выбора»). Повелевает… подталкивает меня и вас тоже толкает к нужному… не мне или вам… просто кому-то НУЖНОМУ.
Википедия пишет про основанную им науку:
«Поведенческая экономика — это область экономики, которая изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями и последствия этого влияния на рыночные переменные (цены, прибыль, размещение ресурсов). Основным объектом изучения поведенческой экономики являются границы рациональности экономических агентов. Поведенческие модели, исследуемые в поведенческой экономике, чаще всего совмещают достижения психологии с неоклассической экономической теорией, охватывая целый ряд концепций, методов и областей исследования. Специалисты по поведенческой экономике интересуются не только происходящими на рынке явлениями, но и процессами коллективного выбора, которые также содержат элементы когнитивных ошибок и эгоизма при принятии решений экономическими агентами».
Экономические агенты это мы с вами. А коллектив, который выбирает, это ТОЛПА, которой и учит управлять самая страшная наука на планете. РАБЫ так сказать...

Маркс и прочие экономисты были твёрдо уверены в своей теории, а надо было - в абсолютной лжи своей теории. Что человек мыслит рационально, что товар-деньги-товар, так говорил Маркс. Это вовсе не так в реальном мире! Потому производство и экономика всех стран должна быть нацелена НЕ именно на это, не на полезность для человека. На Теорию полезности, которую нам с пиететом подносили в Институте, теперь спокойно можно плевать. Всё в человеческом обществе ровно наоборот! Маркс и в этом был не прав.
Я последние лет десять интересуюсь такой наукой, которая пострашней ядерной физики.
Управление общественным мнением. Она живёт сегодня под разными названиями, но изучает одно - управленим толпой рабов!
Это у меня началось с откровения моего одноклассника свалившего в начале Перестройки на «историческую родину», которая отчего-то называется Чикаго. У него сын всю весну выбирал Университет, так моего друга изумило, что практически в любом образовании в любом институте есть дисциплина «управление общественным мнением». Менеджеров учат маркетингу, врачей – психологии общения с больными и их родственниками, юристов и банкиров тому же учат – это всё и есть Психология толпы.
Их учат управлять нами, толпой, массами потребителей.( Read more... )