Жизнь Замечательной TROITSA
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 25th, 2017

    Time Event
    11:08a
    Гуси и при царе сваливали в Европу!
    56a7791e00cf04876502900d507_prev.jpg

    - Гуси, гуси!
    - Га-га-га
    - Есть хотите?
    - Да-да-да!
    - Летите домой!

    - А мы в Париж пойдём!
    - Пешком пойдёте?!! А- га-га! ))

    Последние две строки мои. Но я не вру! Из центра Российской империи гуси пешком шли толпами в Германию на рождество. Немцы не могут иного ничего есть, кроме гуся на рождество. Потом толпа гусей редела и часть их доходила до Парижа. Пешком! Своим ходом…

    Арзамас еще императрица Екатерина Вторая назвала «гусиной столицей». Ибо местная птица была не только драчлива и отважна, но и отменно вкусна.

    Причём Брокгауз и Ефрон говорит, что разведение гусей выгодно: по стране даёт 50-70% рентабельности. А если в Германию с ними потопаешь, то 100% прибыли. Действительно, вот теперь верю про повальную нищету в русских деревнях – им же паспортов не давали в Европу, шенген не открывали. Вот и жили бедно... А перекупщикам им жалко было отдавать гусиков. Пусть лучше с голоду деревня вымирает, Ленина подождёт, вот тогда заживёт! С рентабельностью 500% Так, господа большевики?

    В некоторые года на рубеже веков было гусеводство суперприбыльно. В глубинке России гусь стоил около рубля. В Германии три рубля. Во Франции и Англии до 5 рублей! А затрат на грузовики нет! Пешедралом. Логистика не нужна. Россия богатела…

    А гуси в Европу шли в фирменной обувке, Европейцы завидовали модникам.
    Перед такой дальней дорогой гусей «подковывали». Делалось это так: на ровном месте разливали растопленную жидкую смолу, а рядом с ней тонким слоем насыпали песок. Стадо гусей перегоняли вначале через смолу, и сразу после этого – по песку. Теперь гуси могли пройти десятки и сотни верст, не повредив лап. Сапожки у них моднявые были!

    Read more... )
    4:17p
    Стоял он, дум великих полн...
    mart 28 2009 044-1.jpg

    «Стоял он сам собою, на просторе, и ничего-то ему не мешало смотреть на свет белый кое-как застекленными окнами — ни забор, ни ворота, ни сенцы, ни наличники, ни ставни»
    В.П. Астафьев «Конь с розовой гривой».


    Памятник руководителю первой русской кругосветной экспедиции Ивану Фёдоровичу Крузенштерну находится на набережной Лейтенанта Шмидта. И это моё любимое место Питера для прогулок. Из десятка моих фото памятника, вот это самое удачное по-моему. От 2009 года.

    Меня мучил только один вопрос - отчего он спиной к Неве? Откуда и отплывал в кругосветку (если быть скрупулёзно точным, то из Кронштадта) почти сегодня 252 года назад. Так ему вода надоела?

    Однажды на набережной лейтенанта Шмидта, спиной к Неве, но лицом к зданию Морского кадетского корпуса, появляется памятник Ивану Фёдоровичу Крузенштерну.

    У Ивана Фёдоровича было шестеро детей, были и внуки, но вся эта большая ветвь была уничтожена в 20-х годах XX века. К 1922 году практически никого из этой ветви, к огромному сожалению, не осталось. Может он предвидел, что прямо напротив будет стоять Аврора и выстрелом своим убьёт его род?

    Имя великого путешественника носит не только знаменитый парусник –"Крузенштерном" названы пролив и риф в Тихом океане, остров в Беринговом проливе и даже лунный кратер. И моя ненужная память о Питере!

    Мой большой пост - Иван Фёдорович Крузенштерн

    Только добавлю сюда его могилу в Домском соборе:

    i_014_zps03d27b42.JPG
    8:09p
    Опять революция?!!

    В Эрмитаже заведут остановившиеся в Октябрьскую революцию часы


    Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что часы, остановившиеся 100 лет назад в ночь ареста временного правительства в знак осуществления революции, заведут в ночь на четверг, 26 октября.

    b_442890.jpg

    << Previous Day 2017/10/25
    [Calendar]
    Next Day >>

трубогибы   About LJ.Rossia.org