Гуси и при царе сваливали в Европу! 
- Гуси, гуси!
- Га-га-га
- Есть хотите?
- Да-да-да!
- Летите домой!
- А мы в Париж пойдём!
- Пешком пойдёте?!! А- га-га! ))
Последние две строки мои. Но я не вру! Из центра Российской империи гуси пешком шли толпами в Германию на рождество. Немцы не могут иного ничего есть, кроме гуся на рождество. Потом толпа гусей редела и часть их доходила до Парижа. Пешком! Своим ходом…
Арзамас еще императрица Екатерина Вторая назвала «гусиной столицей». Ибо местная птица была не только драчлива и отважна, но и отменно вкусна.
Причём Брокгауз и Ефрон говорит, что разведение гусей выгодно: по стране даёт 50-70% рентабельности. А если в Германию с ними потопаешь, то 100% прибыли. Действительно, вот теперь верю про повальную нищету в русских деревнях – им же паспортов не давали в Европу, шенген не открывали. Вот и жили бедно... А перекупщикам им жалко было отдавать гусиков. Пусть лучше с голоду деревня вымирает, Ленина подождёт, вот тогда заживёт! С рентабельностью 500% Так, господа большевики?
В некоторые года на рубеже веков было гусеводство суперприбыльно. В глубинке России гусь стоил около рубля. В Германии три рубля. Во Франции и Англии до 5 рублей! А затрат на грузовики нет! Пешедралом. Логистика не нужна. Россия богатела…
А гуси в Европу шли в фирменной обувке, Европейцы завидовали модникам.
Перед такой дальней дорогой гусей «подковывали». Делалось это так: на ровном месте разливали растопленную жидкую смолу, а рядом с ней тонким слоем насыпали песок. Стадо гусей перегоняли вначале через смолу, и сразу после этого – по песку. Теперь гуси могли пройти десятки и сотни верст, не повредив лап. Сапожки у них моднявые были!
( Read more... )