Жизнь Замечательной TROITSA
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 20th, 2018

    Time Event
    11:06a
    СССР в пакете
    *восстановил ещё свой старый пост от 2012 года, который вызвал тогда страстные обсуждения*

    Полиэтиленовый фирменный импортный пакет в СССР - это была целая планета! Миллионы людей работали и зарабатывали на этой планете. Пакеты привозили из-за кордона, продавали оптом, продавали в розницу, в институтах и на работе, на толчке из-под полы… Миллионы людей зарабатывали на них свою копейку. Это была целая и отдельная отрасль теневой экономики СССР.

    _004-1.JPG

    Я напишу конкретно про период 70-80-х годов.

    Весь институт я проходил с фирменным пакетом, а не с портфелем (был), не с дипломатом (был), не с рюкзаком (ещё не было моды). На лекции, семинары, экзамены, даже на госэкзамены. Потому надо было заботиться, чтобы твой пакет был не обтрёпан. Лучше иметь очень модный пакет. У девочек один стиль, у мальчиков иной. У одних бабочки и цветочки, сигаретные бренды, почти не было картинок с косметикой и показом мод, у других – брутальные надписи, красивейшие названия рок-групп (это мой стиль), машинки. В будни - холщовая торба с надписями.

    Все знали продавцов, к кому надо было обращаться. А милиция уже тогда закрывала свои глазки. За червончик. Пакет стоил 7-10 рублей. Борзота могла и по 15 продавать... За пакет на верхнем снимке, что мне друг-фигурист привёз из самого Парижу, мне давали 20 рублей. Но я не изменил, был верен! ))

    Читать дальше... )
    8:44p
    Это точно меньше тыщи за кило!
    Наконец на d3 появилась правда про Маска! А то там просто паранойя маскофилов.


    > В среду SpaceX заключил контракт ВВС США на 290 миллионов долларов для запуска ещё трех спутников глобальной системы позиционирования следующего поколения, известных как GPS III.

    Посчитаем цену за запуск — 290/3 — около 97 миллионов долларов США за вывод 1 спутника. Хорошо видно, что, как и следует по Аксиомам Хайтеха, всё непрерывно само по себе удешевляется — 10 лет назад боролись за "ниже 40 за запуск", потом "главное чтобы ниже 60", потом:

    — Запуск Falcon 9 v1.0 в 2013 году обходился в 54 миллиона долларов США.
    — Запуск Falcon 9 v1.1 в 2015 году обходился в 61 миллион долларов США.
    — Запуск Falcon 9 с Jason–3 обошёлся в 82 миллиона долларов США.
    — Запуск Falcon 9 с TESS обошёлся в в 87 миллионов долларов США.

    Как видим, динамика показывает, что всё непрерывно оптимизируется и удешевляется. Хорошо заметно влияние возвращаемой первой ступени на цену — обещанное "в разы", а то и "почти на порядок".

    Посчитаем цену за килограмм — 96.6 миллиона за 3.880 килограмма — около 24.900 USD. Что ж, как никогда близко "менее тыщи за кило".

    Наверное, мы имеем дело с уникальным штучным проектом, а так–то, "да если массово, да всё сразу иначе"? Не, три спутника "ультрановой" системы GPS доставляются на вполне тривиальные орбиты. Системе полвека скоро, если что.

    Источник


    << Previous Day 2018/03/20
    [Calendar]
    Next Day >>

трубогибы   About LJ.Rossia.org