28 февраля 1948 года город Ораниенбаум переименовали в Ломоносов
А через 9 лет там родился и я! Место моего рождения, как и у всех, указано в Паспорте. Это город Ломоносов под Ленинградом. Есть ещё живые, которые помнят его как Ораниенбаум. Кто-то его небрежно называет Рамбов... Но любят все!
Но я жил тогда в пригороде Ломоносова – Мартышкине. Там мартышек не было, это так чаек местные исстари звали.
Всегда думал, что это тихий царский городок, но недавно узнал, что не только я там родился, но и великий Стравинский! Правда в 1882 году.
Причём он повторил мой путь – жил в Мартышкино в животе у мамы, а больница была только в городке. Пришлось нам вылезать из наших мам в Ораниенбауме. Так что может и в той же больнице, что и я, он появился на свет.
Может это была нынешняя "Ломоносовская межрайонная больница им. И.Н.Юдченко", на сайте которой написано: «Наша больница оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь уже более 140 лет».
Просил отца вспомнить адрес в Мартышкино, хотел навестить дом... Но не вспомнил он через 50 лет конечно. Единственное, что он вспомнил — недалеко была деревянная церковь. Вот нашёл на улице Морской:
Церковь строилась на пожертвования жителей и дачников села Мартышкино и посвящена благодарной памяти царя–освободителя Александра II и его супруги Марии Александровны. В 1935 г. на заседании президиума Леноблисполкома было принято решение о ликвидации церкви под предлогом использования ее под дом культуры. Но храм без куполов и крестов использовали под продовольственный магазин. Магазин разобрали в 1970-1980-е гг.
А в Мартышкино бывал сам Дюма! Он гостил у Некрасова.
Но самая знаменитая вещь в моём Мартышкино — Дратути, каменная голова. Вон на верхнем снимке она.